» » Economist о деле Фирташа: шоколадный олигарх теснит газового

Economist о деле Фирташа: шоколадный олигарх теснит газового

4-05-2015, 22:24
Economist о деле Фирташа: шоколадный олигарх теснит газового

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Дело украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа политически мотивировано и напоминает разборки двух олигархов, пишет британское издание The Economist.

"Наступление на Фирташа является частью плана Порошенко по "деолигархизации" Украины, однако этот процесс сопряжён с необычайными трудностями: возможности Порошенко изменить социальный контраст на Украине ограничены его же собственным олигархическим прошлым", — комментирует ситуацию английское издание.

Economist о деле Фирташа: шоколадный олигарх теснит газового
© РИА Новости. Артем Житенев | Купить иллюстрациюПушков: Порошенко кормит украинцев баснями о безвизовом режиме с ЕСИздание напоминает, что во время предвыборной кампании Порошенко обещал распродать свои шоколадные фабрики, однако после победы на выборах про свое обещание благополучно забыл. "Доход Порошенко вырос за прошлый в год, в то же время экономика Украины все больше сжималась. Майдан был сделан для того, чтобы покончить с олигархической системой на Украине, а не для того, чтобы наказать газового олигарха и наградить шоколадного", — приходит к заключению британское издание.

Фирташ был арестован в Вене по запросу США в марте 2014 года и впоследствии освобожден под крупнейший в истории Австрии залог в 125 миллионов евро. США обвинили украинского олигарха и еще пятерых бизнесменов в даче индийским политикам взятки в 18,5 миллиона долларов в обмен на лицензии на разработку месторождений в Индии. Адвокаты миллиардера заявляли, что уголовное преследование Фирташа в США было политически мотивированным и вызвано "геополитической игрой" между США и Россией за влияние на Украине. По их утверждениям, поддержанным свидетелями защиты, Фирташ попал в поле зрения США, когда стал посредником в экспорте газа из России. В апреле Земельный суд Вены по уголовным делам отказал в экстрадиции Дмитрия Фирташа в США.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)