» » Путин подписал закон о либерализации оборота лома драгметаллов

Путин подписал закон о либерализации оборота лома драгметаллов

2-05-2015, 22:09
Путин подписал закон о либерализации оборота лома драгметаллов

МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Законом либерализуется порядок обращения лома и отходов драгметаллов и режим перевозки ювелирных изделий.

Госдума приняла этот закон 21 апреля. Советом Федерации он был одобрен 29 апреля.

Путин подписал закон о либерализации оборота лома драгметаллов
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрациюГосдума приняла закон о либерализации оборота лома драгметаллов

"Подписан закон, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и добычи, использования и обращения драгоценных камней", — сообщается на сайте президента.

Организациям и ИП разрешается не отправлять на аффинаж лом и отходы драгметаллов, полученные в процессе собственного производства или возвращенные из торговли ювелирные и другие изделия, которые они ранее произвели, и обрабатывать их самостоятельно. При аффинаже для золота в качестве минимальной закрепляется 995-я проба, серебра, платины, палладия, родия, рутения, осмия — 999-я, иридия — 998-я.

Перевозка изделий из драгоценных металлов и камней, за исключением находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться без использования транспортных средств, оборудованных соответствующими техническими устройствами, и без сопровождения вооруженной охраны, но при условии принятия собственником мер обеспечения их сохранности и исключения доступа посторонних лиц.

Закон, сохраняя госмонополию на клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и камней, отменяет обязательное клеймение изделий отечественного производства из серебра массой до трех граммов. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов отечественного производства должны иметь именники, которые подлежат регистрации в установленном порядке.

Президент также подписал закон об установлении госпошлины в размере 1 тысячи рублей за регистрацию и изготовление именников, постановку их оттисков, уничтожение на ювелирных и других изделиях из драгметаллов оттисков фальшивых пробирных клейм, именников, изготовление пробирных реактивов, хранение представленных на опробование и клеймение изделий из драгметаллов сверх установленного правительством РФ.

Одновременно устанавливается, что госпошлина, уплаченная за совершение действий по опробованию, анализу и клеймению ювелирных и других изделий из драгметаллов, в случае возврата таких изделий в неклейменом виде по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, возвращаться не будет.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)