» » Национальная платёжная система “умерла”, оставив россиян без наличных

Национальная платёжная система “умерла”, оставив россиян без наличных

30-04-2015, 21:52

В работе запущенной недавно Национальной системы платежных карт (НСПК) минувшей ночью произошел крупный технический сбой. В течение пяти часов не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa. Разлучёнными со своими деньгами оказались жители всей России.

Национальная платёжная система “умерла”, оставив россиян без наличных

«Система не работала пять часов — с 2:15 до 7:10 утра, операции по картам через нее не проводились», — цитирует РБК сотрудника российского банка, входящего в топ-20.

Сотрудник другого банка добавляет, что была проблема с каналами связи и авторизацией. «Нам пришлось задействовать межхостовые соединения, чтобы не останавливать операции по картам, рынок не спал всю ночь, в НСПК очень долго решали проблему. Повезло, что ночью операций не так много, если бы днем случился такой сбой, был бы коллапс», — сказал банкир.

Сотрудники банков затрудняются сказать, чем был вызван сбой, они ждут разъяснения от НСПК.

По их словам, блокировка коснулась всей России. Однако, если в Москве неприятность произошла ночью и не доставила существенных неудобств, то жители некоторых отдаленных регионов оказались в весьма затруднительной ситуации, уточняет "Ъ".

Ранее о том, что россиянам не стоит переживать по поводу работы своих банковских карт за границей, заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

"Переживать точно не стоит. Карточки будут работать в привычном режиме, наши граждане могут спокойно ехать за границу и отдыхать в любой точке мира", — сказала Скоробогатова в начале апреля.

Что касается зарубежных операций, то никаких изменений не произойдет, заверила Скоробогатова. По ее словам, никаких нормативных ограничений или изменений транзакций по трансграничным операциям регулятор не планировал и не планирует внедрять.

С 1 апреля в России заработала собственная система обработки платежей по банковским картам, к которой должны подключиться все банки — она должна гарантировать проведение платежей внутри России вне зависимости от решений иностранных государств. Сейчас все операции по MasterCard идут через эту систему, Visa пока не завершила переход.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)