» » ВТБ и «Мечел» договорились о мире

ВТБ и «Мечел» договорились о мире

30-04-2015, 16:19
ВТБ и «Мечел» договорились о мире

ВТБ и «Мечел» договорились, что урегулируют проблемы с долгами металлургической компании во внесудебном порядке. О том, что «Мечел» и банк договорились о подписании мирового соглашения, стало известно во время рассмотрения апелляционной жалобы «Мечела» по иску банка ВТБ на сумму 3 млрд рублей в Московском арбитражном суде.

— Вчера состоялась встреча владельца «Мечела» Игоря Зюзина и главы ВТБ — стороны договорились о мировом соглашении, — сообщил один из юристов ВТБ. По его словам, условия еще будут обсуждаться. Юристы «Мечела» от комментариев отказались.

Судья Булат Гармаев заявил, что на следующем заседании — 1 июня — стороны должны предоставить условия мирового соглашения.

Ранее ВТБ подал в Московский арбитражный суд три иска к «Мечелу», два из которых суд уже удовлетворил.

5 декабря 2014 года арбитраж Москвы взыскал с «Мечела» почти 3 млрд рублей задолженности по процентам по иску ВТБ, поданному в сентябре 2014 года. «Мечел» обжаловал декабрьское решение — суд рассматривал эту жалобу сегодня. Вчера на заседании по этой жалобе представитель «Мечела» заявил, что поручители компании полностью погасили долг перед ВТБ по этому иску банка, после чего в заседании был объявлен перерыв до сегодняшнего утра.

9 апреля суд принял решение взыскать с металлургической компании в пользу банка 50 млрд рублей, из которых более 44 млрд рублей — основной долг, 3,2 млрд рублей — проценты по займу и более 1 млрд рублей — неустойка.

Последний иск банк подал к «Мечелу» во вторник 28 апреля на сумму 2,6 млрд рублей.

Во вторник генеральный директор «Мечела» Олег Коржов заявил во время телефонной конференции с инвесторами, что со всеми кредиторами компания ведет активные переговоры о реструктуризации долгов.

— С Газпромбанком мы согласовали на уровне руководства общие индикативные условия и план-график реструктуризации задолженности. С ВТБ на уровне рабочей группы «Мечела» и банка согласованы общие принципы и подходы по реструктуризации задолженности, — заявил Коржов.

Топ-менеджер отметил, что холдинг также ведет переговоры со Сбербанком. Хотя договориться с кредитором пока не удалось, привлеченные «Мечелом» независимые консультанты в лице компании Rothschild подготовили «финансовую модель на период до 2025 года и различные сценарии графиков реструктуризации задолженности» перед Сбербанком.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее заявил, что банк подаст в суд иск о банкротстве «Мечела», если не будут предложены варианты, приемлемые для реструктуризации. Отвечая на вопрос о сроках обращения в суд, Греф сказал, что это произойдет, «как только наступят сроки платежей и они не оплатят». Говоря о ходе переговоров с компанией, Греф отметил, что они пока ни к чему не привели.

— Мы им свои условия сформулировали недели две, наверное, назад. То, что они нам прислали, для нас было неприемлемо... Консультант — компания Rothschild Group — ушел и к нам больше не возвращается, — сказал председатель правления Сбербанка. — Они (консультанты. — «Известия») сказали, что будут консультироваться, и они согласны с тем, что эти условия для нас неприемлемые, с тем, что они будут консультироваться и придут с новыми предложениями.

В решении долговых вопросов, как и в целом в укреплении финансового состояния «Мечелу» помогла резкая девальвация рубля в декабре прошлого года.

— Сегодня «Мечел» в состоянии обслуживать проценты по банковским кредитам благодаря ослаблению курса рубля к доллару, — утверждает аналитик компании БКС Олег Петропавловский.

Выручка «Мечела» по US GAAP за 2014 год сократилась на 25%, до $6,406 млрд. Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизационных отчислений (EBITDA) снизилась на 3%, до $709 млн, сообщала компания.

По состоянию на конец января 2015 года долг «Мечела» перед кредиторами составляет $6,3 млрд. Компания должна Газпромбанку $1,4 млрд и 26,8 млрд рублей, Сбербанку — 61,8 млрд рублей и €29 млн, ВТБ — 61 млрд рублей и €29 млн. Еще $1 млрд «Мечел» должен синдикату банков по предэкспортному кредиту.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)