» » Банк России снизил ключевую ставку c 14% до 12,5% годовых

Банк России снизил ключевую ставку c 14% до 12,5% годовых

30-04-2015, 15:46
Банк России снизил ключевую ставку c 14% до 12,5% годовых

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 14,00% до 12,5% годовых, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

«В условиях наблюдавшегося в феврале–апреле 2015 года укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются, наметились признаки стабилизации годовой инфляции», — говорится в сообщении регулятора.

По прогнозу ЦБ, замедление роста потребительских цен будет происходить быстрее, чем ожидалось ранее. Годовая инфляция снизится до уровня менее 8% через год (апрель 2016 года к апрелю 2015 года) и до целевого уровня 4% — в 2017 году.

По оценкам Банка России, по состоянию на 27 апреля годовой темп прироста потребительских цен составил 16,5%.

«Сложившийся высокий уровень годовой инфляции преимущественно обусловлен действием краткосрочных факторов: ослаблением рубля в конце 2014 года — январе 2015 года и внешнеторговыми ограничениями. Вместе с тем в марте-апреле месячные темпы прироста потребительских цен снизились, по оценкам, в среднем до 1,0% после 3,1% в январе-феврале, появились признаки стабилизации годовой инфляции. Сдерживающее влияние на цены оказывало снижение потребительского спроса в условиях сокращения реальных доходов и наблюдавшееся в последние месяцы укрепление рубля. На этом фоне происходило снижение инфляционных ожиданий населения», — отмечает регулятор.

Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки происходит некоторая коррекция вниз кредитных и депозитных ставок. Однако их уровень остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой — наряду с ужесточением требований к качеству заемщиков и обеспечению приводит к замедлению роста кредитования в годовом выражении.

По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки. Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 года.

Как указала замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова, снижение ключевой ставки до 12,5% в целом совпало с ожиданиями рынка.

— Принятое решение приведет к коррекции депозитных и кредитных ставок, что должно оказать поддержку реальному сектору экономики, если банки всё же будут корректировать кредитные ставки, — указала Желаннова.

По словам замдиректора по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Александра Сараева, снижение ключевой ставки ЦБ до 12,5% — очень позитивный сигнал для банковского рынка и экономики в целом. Прежде всего, по его словам, речь идет о размораживании кредитования малого и среднего бизнеса.

— Полагаем, что ставки будут снижаться по всем группам кредитов, — указал Сараев, — но наиболее значимый эффект на экономику окажет снижение ставок по краткосрочным кредитам предприятиям. В декабре, после резкого роста стоимости кредитов, инвестиционное кредитование почти замерло, еще квартал выдачи кредитов под такие высокие ставки — и даже устойчивые ранее предприятия оказались бы на грани банкротства. Помимо восстановления доступа экономики к деньгам снизится давление на рентабельность банков, которые смогут уменьшить ставки по вкладам физлиц и более дешево фондироваться через инструменты ЦБ. Но главный эффект от снижения ставки, как нам кажется, в том, что ЦБ задал четкий тренд на смягчение денежно-кредитной политики, а для рынка сейчас прежде всего важно понимание ситуации. Действие регулятора несет в себе послание рынку, что острая фаза кризиса миновала.

Президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Михаил Васильев указал, что высокое значение ключевой ставки могло быть установлено лишь на короткий промежуток времени.

— Сохранение высокой ключевой ставки на протяжении длительного периода приводит к существенному замедлению экономического роста, — пояснил эксперт. — В связи с этим ЦБ должен пользоваться любой возможностью, чтобы ее снизить. И сейчас предпосылки для этого сложились: инфляция стала меньше, рынки успокоились, рубль укрепился. Рынки ожидали такого решения. Поэтому еще до его принятия цены на облигации снизились на 1–1,5%. Будут снижаться и ставки по кредитам и депозитам, но с определенным лагом — примерно через 2–3 месяца. Если всё будет стабильно, то увидим еще одно понижение ключевой ставки. Но не раньше лета.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)