ТОП 10 новостей
» » Неуплаченные налоги за иностранные активы простят

Неуплаченные налоги за иностранные активы простят

30-04-2015, 07:45

В Общественной палате прошли нулевые чтения по законопроекту об амнистии капитала. До конца года россияне смогут добровольно продекларировать все свои зарубежные активы и по желанию бесплатно вернуть их в Россию. Такой механизм распространится и на те случаи, когда гражданин решил легализовать иностранное имущество, переписав его с подставных лиц или компаний на себя. Чтобы законопроект не противоречил нормам FATF (Организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма) в него включат конкретный перечень из восьми статей УК, по которым граждане освобождаются от ответственности.

Неуплаченные налоги за иностранные активы простят

«Мне не нравится, когда данный законопроект называют амнистией капитала. - заявил на слушаниях председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. - Амнистия подразумевает прощение, а в данном случае, мы предлагаем всем гражданам добровольно задекларировать свои зарубежные активы. В том числе, если они были получены на законных основаниях и прощать их не за что».

В конце марта правительство внесло в Госдуму законопроект «О добровольном декларировании имущества и счетов в банках». Россияне до 31 декабря 2015 года добровольно смогут подать специальную декларацию в Федеральную налоговую службу (ФНС), легализовав за рубежом свои движимое и недвижимое имущество, банковские счета, ценные бумаги, а также контролируемые иностранные компании (КИК). Кстати, по КИКам с 15 июня 2015 года предусматривается обязательное декларирование в рамках исполнения недавно принятого антиофшорного закона. Поэтому не совсем понятно зачем эти структуры внесли в законопроект об амнистии капитала, идеология которого основана на принципах добровольности.

Как известно, контролирующим признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составит в 2015 году более 50%, с 2016 года — 25%. За не предоставление уведомлений штраф 100 тыс. рублей за каждую компанию. Если прибыль компании - более 50 млн рублей, предприниматель обязан внести налог на прибыль. В 2015 году он составляет 13% для физических лиц и 20% — для юридических.

По законопроекту об амнистии капитала с зарубежных активов не будут взиматься никакие налоги или сборы. Возвращать средства в Россию не обязательно. Это можно сделать в любое время или не делать вообще. В конце концов, нашим гражданам не запрещено иметь за границей имущество и открывать счета. Однако не стоит ждать возвращения значительных сумм. Те, кто хотел эти средства вернуть, уже вернул их тем или иным способом.

Проект декларации на двух листах и несколько приложений к ней уже размещены на сайте ФНС. Подать ее можно будет в электронном виде. На полученную информацию будет распространятся режим налоговой тайны.

Андрей Макаров пояснил, что основные позиции законопроекта уже согласованы с требованиями FATF, которые, кстати, не предусматривают при реализации механизма амнистии отказа от пресечения преступлений, например, в сфере борьбы с терроризмом, отмыванием денег и мошенничеством.

По рекомендации экспертов FATF ко второму чтению в законопроект внесут поправки, устанавливающие исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса, по которым декларанты освобождаются от ответственности. «МК» выяснил, что речь идет о восьми статьях УК: уклонение от уплаты налогов, сборов, таможенных платежей физических и юридических лиц, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, фальсификации финансовых документов учета и отчетности и т. д.

Кроме того, пропишут норму о том, что в России к декларируемым объектам будет применяться пакет поправок (134-ФЗ принят в 2013 году), связанные с противодействием отмыванию преступных доходов.

Наконец, документ почему то устанавливает в отведенные сроки однократность предоставления декларации. Повторное предоставление не допускается, даже в случае допущения ошибки или необходимости внесения уточнений. Скорее всего, эту норму тоже скорректируют.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)