ТОП 10 новостей
» » Яценюк нашел альтернативу российскому газу - топливо забирают у олигархов

Яценюк нашел альтернативу российскому газу - топливо забирают у олигархов

29-04-2015, 22:09

Кабинет министров Украины обратился в суд с требованием арестовать 500 млн кубометров газа стоимостью 4,3 млрд гривен, принадлежащих группе компаний Osthem Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина — как сообщается, в результате расследования Генеральной прокуратурой был выявлен сговор представителей компании и должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины".

Яценюк нашел альтернативу российскому газу - топливо забирают у олигархов

Премьер-министр Украины придумал, как компенсировать населению российский газ — в среду, 29 апреля, на заседании правительства он сообщил, что в результате расследования Генеральной прокуратурой был выявлен сговор представителей группы компаний Osthem, принадлежащей Дмитрию Фирташе и Сергею Левочкину, и должностных лиц НАК «Нафтогаз Украины». «Мы обратились в суд с ходатайством об аресте 500 млн кубометров газа, который принадлежит должникам – группе Фирташа-Левочкина – перед украинским государством на общую сумму 4,3 млрд гривен", - цитирует его УНИАН.

Кроме того, украинский кабмин начал служебное расследование в отношении должностных лиц НАК «Нафтогаз Украины» за нанесение ущерба государству на сумму 5,7 млрд гривен в результате сговора с группой компаний Ostchem. «Министерство внутренних дел начало расследование по растрате государственного имущества должностными лицами «Нафтогаза» в сговоре с компаниями группы Ostchem, в результате чего государству нанесены убытки в размере 5,7 млрд грн, - сказал глава правительства, подчеркнув необходимость тщательно контролировать деятельность «Нафтогаза». - Я прошу министра внутренних дел Украины взять под личный контроль расследование дела о миллиардных разворовываниях".

Ранее сообщалось, что МВД Украины открыло уголовное производство «по факту злоупотребления служебным положением, хищением бюджетных средств со стороны должностных лиц группы предприятий Osthem» по ч. 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По данным главы ведомства Арсена Авакова, действия должностных лиц предприятий ПАО "Азот", "Ривнеазот", "Концерн Стирол", "Северодонецкого объединения "Азот" оцениваются как действия, приведшие к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд гривен.

Напомним, в марте полиция Вены арестовала Дмитрия Фирташа по запросу американских властей, которые обвиняют бизнесмена в даче взятки индийским чиновникам в размере 18,5 млн долларов для получения лицензии на добычу титансодержащих минералов. Дело в отношении украинского бизнесмена было возбуждено в США еще в 2006 году. Фирташ заявлял, что действия США в отношении него «политически мотивированы» и являются следствием противостояния с Россией из-за ситуации в Украине. Миллиардер провел под стражей восемь дней, после чего суд Вены освободил его под рекордный для Австрии залог в размере 125 млн евро. По оценкам Forbes, состояние Фирташа на данный момент составляет порядка 400 млн долларов. До лета 2014 года он контролировал крымские газопроводы — подконтрольный ему ПАО «Газтэк» принадлежало 24% акций «Крымгаза», а ООО «Ласфано Украина» — еще 15%.

Между тем, как стало известно «Украинской правде» из собственных источников, СНБО Украины подготовил проект постановления по урегулированию ситуации в энергетике, которое направлено на снижение монопольного положения олигарха Рината Ахметова на энергетическом рынке. В проекте документа, в частности, поручается Антимонопольному комитету провести расследование о монопольном положении компании Ахметова ДТЭК на энергетическом рынке, Минэнерго - пересмотреть на соответствие договоров концессии предприятий Добропольеуголь, Свердловантрацит, Ровенькиантрацит, а также прерсмотреть концессионный договор энергетических объектов Киевэнерго (в настоящее время ДТЭК арендует, в частности, ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завод "Энергия", тепловые и электрические сети города), кроме того, ввести природную ренту на добычу угля, а на переходный период - диверсифицированные цены на него.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)