» » Суд вынес приговор о хищениях в Минобороны через «Воентелеком»

Суд вынес приговор о хищениях в Минобороны через «Воентелеком»

29-04-2015, 21:35

Экс-гендиректор «Воентелекома» Николай Тамодин и его сообщник Сергей Побежимов получили 6 и 5 лет лишения свободы

Суд вынес приговор о хищениях в Минобороны через «Воентелеком»

Савеловский райсуд Москвы вынес приговор по уголовному делу о хищениях бюджетных средств в одном из подразделений скандально известного ОАО «Оборонсервис» — ОАО «Воентелеком». Бывший гендиректор холдинга Николай Тамодин и менеджер проекта Сергей Побежимов были признаны виновными в мошенничестве. Суд приговорил Тамодина к 6 годам лишения свободы и штрафу 1,4 млн рублей, а его подельника — к 5 годам и штрафу 1,1 млн рублей. В ближайшее время ОАО «Воентелеком» заявит к ним в суде гражданские иски о возмещении причиненного ущерба, который оценивается более чем в 700 млн рублей.

О приговоре суда «Известиям» сообщили в пресс-службе Савеловского райсуда Москвы.

— Тамодин и Побежимов были признаны судом виновными в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК(«Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы»), — рассказали в суде.

Тамодин во время следствия находился под стражей, а Побежимов — под подпиской о невыезде. После оглашения приговора в зале суда на него надели наручники.

При оглашении приговора суд отклонил ходатайство ОАО «Воентелеком» о возмещении причиненного ущерба, пояснив, что холдинг имеет право заявить его в рамках гражданского иска к осужденным.

Напомним, что бывшего генерального директора ОАО «Воентелеком» Николая Тамодина обвиняли в афере на 714 млн рублей.

В 2011–2012 годах Минобороны заключило с ОАО «Воентелеком» госконтракты на закупку инструментов, принадлежностей для техники связи, запчастей, а также на сервисное обслуживание и ремонт. В итоге под видом новой продукции у посредников было закуплено списанное из разных воинских частей оборудование с истекшими сроками хранения и следами коррозии. По данным следствия, весь этот металлолом распределили по 12 филиалам ОАО «Воентелекома», руководители которых получили распоряжения о его списании. Ущерб оценивался в несколько миллиардов рублей.

По версии следствия, Тамодин придумал эту схему в 2011 году. Именно он распорядился собрать в воинских частях списанное оборудование и отправить его на различные склады. Часть оборудования поступила на склады 22-го военного экспериментального завода в подмосковные Мытищи. После этого был проведен фиктивный конкурс на поставку через «Воентелеком» для нужд Минобороны специального оборудования. По версии следствия, победу в этом конкурсе одержали близкие к Тамодину компании, которые и продали Минобороны то самое списанное оборудование.

Директор 22-го военного экспериментального завода Андрей Щербаков заключил сделку со следствием, поэтому его дело было выделено из основного и направлено в суд. В январе 2015 года суд признал его виновным и приговорил к 4,5 года лишения свободы. Николай Тамодин был заключен под стражу. Вторым обвиняемым стал менеджер проекта Сергей Побежимов.

Помимо обвинений в аферах с поставкой некондиционного оборудования для Минобороны, Тамодин был фигурантом уголовного дела о мошенничестве по так называемым золотым парашютам. Как выяснилось, с его подачи в трудовые договоры 40 сотрудников «Воентелекома» был задним числом вписан пункт о выплате им в случае увольнения по любой причине компенсации в размере их годового заработка. Благодаря этому пункту шесть человек незаконно получили в общей сложности более 15,5 млн рублей. Это дело до сих пор расследуется, и Тамодин по нему проходит свидетелем.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)