ТОП 10 новостей
» » В России учредят литературную премию имени Олеся Бузины

В России учредят литературную премию имени Олеся Бузины

29-04-2015, 21:17
В России учредят литературную премию имени Олеся Бузины

Инициатором проекта выступила украинская журналистка Оксана Шкода.

В России будет учреждена литературная премия имени Олеся Бузины, украинского писателя, журналиста и телеведущего, застреленного 16 апреля в Киеве, сообщают Известия. Согласно задумке, проект будет реализован ко дню рождения Бузины - 13 июля.

Инициатором учреждения премии выступила украинская журналистка Оксана Шкода, близкая знакомая погибшего. Соучредителями премии станут писатель и публицист Александр Проханов, российский журналист Максим Шевченко, вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев, философ и журналист Борис Межуев, писатель Захар Прилепин.

"Идея учреждения премии возникла сразу же после того, как стало известно о дерзком убийстве Олеся в центре Киева. Я лично знала его много лет, мы общались, дружили, сотрудничали. Для всех тех, кто знал Олеся, кто знаком с его творчеством, его гибель стала трагедией.  В журналистских кругах Украины — гробовое молчание по поводу этого политического убийства. Молчание или извращенные комментарии. Поэтому я презираю своих бывших коллег по журналистскому цеху. В России мы поступим иначе, тем более в свете того, что на Украине запретили книги Бузины", – рассказала Шкода.

Премия будет представлена в трех основных номинациях – "Журналистика", "Публицистика" и "Писатели". В проекте будут задействованы эксперты, занимающиеся поиском молодых талантов и оригинальных текстов.

"Наша цель, прежде всего, формировать на его (Олеся Бузины - прим. ред.) примере общественное сознание. Он – человек-эпоха, до последнего дня отстаивавший мир в своей стране и дружеские отношения с Россией", – добавила Оксана Шкода.

Книжные магазины Киева отказываются продавать Бузину

Как сообщал Корреспондент.net, журналист, писатель, бывший главный редактор газеты Сегодня Олесь Бузина был убит днем 16 апреля в Киеве. Его застрелили возле подъезда собственного дома.

В МВД считают, что основной версией убийства журналиста является его профессиональная деятельность. Милиция начала расследовать это происшествие по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство).

 

 

 

 

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)