ТОП 10 новостей
» » Путин объявил войну плохому бензину, вспомнив ослов из «Джентльменов удачи»

Путин объявил войну плохому бензину, вспомнив ослов из «Джентльменов удачи»

29-04-2015, 15:53

Владимир Путин решил привлечь Генпрокуратуру к проверкам качества автомобильного топлива. Эта мысль посетила президента после анализа обращений россиян на "Прямую линию" и знакомства с данными Росстандарта. В среду на совещании с членами правительства ВВП вспоминал фильм "Джентльмены удачи" (один из героев, которого, как известно, добавлял в бензин ослиную мочу), интересовался, чем разбавляют топливо сейчас и могут ли власти положить этому конец. Но внятного ответа от главы Минпромторга Дениса Мантурова так и не получил.

Путин объявил войну плохому бензину, вспомнив ослов из «Джентльменов удачи»

В начале совещания Владимир Путин предложил министрам ответить на несколько вопросов, поступивших на "Прямую линию" с президентом, но не озвученных в эфире. "Ответить на все обращения было просто невозможно. Но их объем позволяет понять, что людей беспокоит", - сказал он.

Возглавляет рейтинг наиболее животрепещущих тем проблематика материнского капитала. Сейчас его можно использовать на улучшение жилищных условий и образование детей. Но граждане считают, что этого недостаточно. В частности, матери детей-инвалидов хотели бы потратить часть средств на лечение. "Прорабатывается ли такая возможность?"- поинтересовался президент у первого вице-премьера Ольги Голодец. Ответ был уклончивый. И, по всей видимости, совсем не такой, как ожидали родители.

Голодец пояснила, что лечение больных детей - это дело государства. И оно справляется с ним в полном объеме во всех регионах. Никаких проблем с получением качественной медпомощи, по мнению вице-премьера, у простых людей быть не должно. "Вместе с тем есть расходы, которые необходимы таким семьям. Сегодня мы прорабатываем законопроект, который позволит использовать маткапитал для приспособления жилья для создания специальных условий для проживания и развития таких детей", - сказала Голодец. Иными словами: лечиться в платных клиниках (не говоря уже о загранице) на маткапитал нельзя, а например, оплатить расширение дверного проема для инвалидной коляски - скоро будет возможно.

Кроме того, граждан, как оказалось, не на шутку волнует сохранность государственных резервных фондов. Их, как известно, два - один используется для балансировки бюджета, другой - для финансирования крупных инфраструктурных проектов, которые в перспективе выйдут на самоокупаемость.

"На 1 апреля в этих фондах в совокупности находятся 8,8 трлн.руб", - успокоила президента, а вместе с ним и всех россиян глава Счетной палаты Татьяна Голикова. На ликвидацию кризисных явлений в экономике власти потратили всего 626 млрд руб: из них 500 млрд руб пошли на покрытие дефицита бюджета, еще 126 млрд - на поддержание устойчивости госбанков. Что касается инфраструктурных проектов, то им пока выделено 187 млрд руб из обещанных 592 млрд. Средства должны пойти на ликвидацию цифрового неравенства, производство сжиженного газа на Ямале, модернизацию БАМа и строительство АЭС в Финляндии. Голикова пообещала тщательно следить за получателями "народных" миллиадров. "Контрольные мероприятия на местах начнутся во втором квартале", - уточнила она.

Однако самый жизненный вопрос Владимир Путин припас напоследок:

- Все мы помним фильм "Джентльмены удачи", и чем там разбавляли топливо. А у нас сейчас чем разбавляют? И можем ли мы положить этому конец?

Путин объявил войну плохому бензину, вспомнив ослов из «Джентльменов удачи»

Василий Алибабаевич из "Джентельменов удачи" разбавлял бензин ослиной мочой.

Президент, как выяснилось, апеллировал не только к обращениям, поступившим на "Прямую линию", но и проверкам Росстандарта, подтверждающим жалобы граждан. Однако, по мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, ситуация в целом по стране неплохая. И даже имеет тенденцию к улучшению. Если в 2014 году некачественный бензин наливали на 33% проверенных АЗС, то в первом квартале 2015 года - только на 22%. При этом вместо ослиной мочи современные умельцы, как правило, используют воду, синтетические масла, бензин с меньшим октановым числом (например, наливают 92 вместо 95) и т.д.

Мантуров сообщил, что по всем выявленным нарушениям выписаны штрафы: в сумме на 11 млн.руб. В настоящее время Минпромторг готовит изменения в КоАП, предусматривающие введение оборотных штрафов, кратных выручке, в надежде положить конец злоупотреблениям на заправках.

Но Путина этот ответ, как и следовало ожидать, не удовлетворил:

- Это хищения! Обман покупателя! Что, нет ни одного привлеченного?

Мантуров был вынужден признать, что нет. И добавил: об уголовной ответственности речь может идти только в том случае, если бензин не доливают. А если налили не то, что нужно, - это административная ответственность.

В итоге Путин попросил вмешаться Генпрокуратуру. "Пусть Генпрокуратура вместе с другими заинтересованными ведомствами проанализует ситуацию и внесет соответствующие предложения", - распорядился президент.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)