ТОП 10 новостей
» » Глава НБУ Гонтарева: "Украинская экономика достигла дна"

Глава НБУ Гонтарева: "Украинская экономика достигла дна"

29-04-2015, 06:46

По мнению председателя Национального банка Украины, несмотря на то, что процесс реформ очень сложный, главное, что он запущен. "Точку невозврата мы уже прошли - 2014 год стал для Украины и для всего украинского народа переломным", - отметила Валерия Гонтарева.

Глава НБУ Гонтарева: "Украинская экономика достигла дна"

"Стоит учитывать, что в настоящее время экономика нашей страны достигла своего «дна», но начиная со второго квартала 2015 года, мы ожидаем постепенное восстановление экономической активности, в первую очередь из-за позитивного влияния чистого экспорта и использования производственных мощностей", - приводит УНИАН заявление председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, сделанное в ходе выступления во время симпозиума "Украина: освобождение от постсоветского наследия?" в Киеве. Также, по ее словам, во втором квартале текущего года ожидается некоторое оживление потребительского и инвестиционного спроса.

При этом глава НБУ заявила, что по причине воздействия "статистического эффекта базы" сокращение ВВП в целом за этот год ожидается в размере 7,5% в годовом выражении, в то же время она заметила, что заметное возрастание экономики произойдет уже в следующем году и в целом составит не менее 3,0%. "Однако из-за статистического эффекта базы реальный ВВП по прогнозам сократится на 7,5% в годовом исчислении в 2015 году в целом. Ожидается, что экономический рост возобновится в 2016 году на 3%. В течение 2015-2016 годов экономика будет функционировать ниже своего потенциального уровня, будет сохраняться незначительный дефицит счета текущих операций. Профицит финансового счета будет достигнут за счет значительных объемов внешнего финансирования и ожидаемого перепрофилирования суверенных и квази-суверенных погашений. Вместе с финансированием МВФ это должно помочь восстановить международные резервы до $18 млрд, что покрывает более 3 месяцев будущего импорта", - сказала Гонтарева.

Стоит отметить, что падение ВВП Украины в этом году по сравнению с предыдущим годом, без учета Крыма и части зоны проведения так называемой антитеррористической операции, составило 6,8%. Номинальный ВВП в целом за 2014 год достиг 1,567 трлн гривен, в ценах предыдущего года - 1,365 трлн гривен. В 2013-м рост ВВП Украины был нулевым, а номинальный ВВП по итогам года составил 1,455 трлн гривен.

Смотрите видео по теме "Верховная Рада: Ляшко высыпал деньги на главу Нацбанка Украины "

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, наконец, пришла в Верховную раду с докладом о ситуации на валютном рынке в пятницу 16 января. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Вся Политика

Выступая на том же симпозиуме, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заверил, что уже в текущем году Украина может преодолеть не меньше двадцати позиций в интернациональном перечне государств, демонстрирующем легкость ведения предпринимательской деятельности. Для достижения такого значительного прогресса, по его мнению, стране необходимо провести серьезные преобразования в фискальной политике, обеспечить сбалансированность банковского сектора провести "регуляторную гильотину".

При условии сохранения ныне действующего перемирия, утверждает министр, худший период экономического кризиса можно считать преодоленным, при этом он указывает на то обстоятельство, что в прошедшие два месяца курс национальной денежной единицы оставался стабильным, что способствовало нормальной работе малого и среднего предпринимательства.Кроме того Абромавичус полагает, что фискальная система также нуждается в серьезных преобразованиях, и, по его прогнозу, к началу осени основные мероприятия по подготовке этой реформы будут завершены, и с начала следующего года она уже вступит в силу.

Мелким бизнесменам крайне необходимы инвестиции, заявил глава ведомства, очень нужны кредиты, которые в результате радикальных реформ начнут в скором времени поступать в страну. По словам Абромавичуса, 80-90% всех банков стран Балтии находится в собственности скандинавских финучреждений, и именно это и обеспечило этим странам присоединение к ЕС и удивительное процветание.

Смотрите видео по теме "Украинская политика в лицах: Ляшко скандированием лозунгов сорвал выступление Гонтаревой"

Лидер Радикальной партии вместе со своими сопартийцами заблокировал трибуну во время выступления председателя НБУ. Подробности - в нашем материале. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем NEWSRU2031

Между тем, платежный уровень Украины за первые три месяца текущего года, по подсчетам Нацбанка, имеет дефицит 1,938 млрд долларов, что оказалось в 2,2 раза меньше уровня нехватки в 4,277 млрд долларов по результатам того же периода минувшего года. В прошлом месяце нехватка платежного баланса находилась на уровне 305 млн долларов, что примерно в 1,5 раза выше того же показателя за идентичный период прошедшего года. Согласно опубликованным на сайте мегарегулятора сведениям дефицит текущего счета в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшился в 1,8 раза и оказался на уровне 836 млн долларов, дефицит счета операций с капиталом и финансовых операций — снизился в 2,5 раза и оказался на отметке 1,102 млрд долларов. По данным НБУ, прямые зарубежные капиталовложения в первом квартале составили 460 млн долларов (в прошлом месяце — 78 млн долларов), в тот же период минувшего года отмечался заметный отток в сумме 665 млн долларов. В январе-марте этого года негативное сальдо по заимствованиям и ценным бумагам оказалось на уровне 3,317 млрд долларов (в самом марте — показатель также негативный — 1,553 млрд долларов).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)