ТОП 10 новостей
» » Как мордовский депутат стал самым богатым в России

Как мордовский депутат стал самым богатым в России

28-04-2015, 21:47

После того, как две недели назад была опубликована декларация о доходах депутатов Госдумы за 2014 год, народ в очередной раз ахнул: сколько же зарабатывают наши народные избранники. Но до обычного регионального парламентария из Мордовии, как выяснилось, далеко даже самым обеспеченным из думских миллионеров. Депутат Госсобрания Мордовии Сергей Сиушов в своем отчете о доходах (декларация была опубликована на днях) указал почти 6 миллиардов 800 миллионов рублей. Чтобы было понятно, самый богатый депутат Госдумы Григорий Аникеев за прошлый год заработал всего-то 995 миллионов. По сравнению с Сиушовым — копейки!

Как мордовский депутат стал самым богатым в России
Фото: forbes.ru

Кроме собственно годового дохода депутат в декларации отразил и числящуюся за ним и супругой недвижимость: два участка по тысячи квадратных метров каждый, дом в 600 квадратов и гараж, равный по метражу трехкомнатной квартире. Кстати, у супруги господина Сиушова в собственности есть еще две квартиры и автомобиль Lexus, хотя за год , согласно декларации, она заработала всего 252 тысячи рублей.

Нетрудно представить, что после такого отчета о доходах, фигура скромного депутата из российской глубинки привлекала внимание не только российских, но и мировых СМИ.. Тем более, как удалось выяснить, карьеру Сергей Сиушов начинал в скромной должности учителя истории. Правда, проверял тетрадки он еще в 1980-е годы, в 1990-х же решил заняться бизнесом. Начинал с производства и торговли продуктами питания. Но в 1998 году он занял пост генерального директора ОАО "Мордовцемент", компании, которая занимает второе место в рейтинге крупнейших производителей цемента в России. Видимо, именно цементный бизнес и привел его на «олимп» депутатов-миллионеров, сделав самым богатым парламентарием страны. Правда, в прошлом году предприятие было продано.

Как обычный региональный депутат стал самым богатым в России? Возможно, из-за продажи бизнеса?

Никита Куликов, исполнительный директор консалтинговой компании Heads:

- На самом деле пример Сергея Сиушова это, безусловно, положительный знак, свидетельствующий, что и антиоффшорный закон, и все антикоррупционные инициативы начали работать. И что самое главное - у чиновников появилось «желание» их соблюдать. Тем более деньги были получены законным путем вследствие продажи почти 35% акций «Мордовцемент». Стоит отметить, что господин Сиушов владел данными акциями еще до своего депутатства и не прятал их в оффшорах или на подставных лиц, а все регистрировал на себя – и это еще один плюс в пользу открытости. Его пример должен быть взят на вооружение и всеми остальными чиновниками. В целом, если абстрагироваться от действительно очень крупной и внушительной суммы, можно увидеть достаточно прозрачную сделку, где продавец продал, а покупатель купил некий товар по согласованной цене, и при этом задекларировал свой доход и уплатит с него налоги. По моему мнению, иначе и поступать нельзя, если мы хотим искоренить все коррупционные составляющие и придти к законопослушному обществу. И вне зависимости от статуса, каждый гражданин России должен начать этот процесс с себя, как собственно и поступил депутат Сергей Сиушов.

Алексей Лебедев, председатель правления «Объединенной микрофинансовой корпорации»:

- Человек задекларировал доходы от своего бизнеса, и здесь география не причем. Конечно, мы все привыкли к тому, что такие доходы обычно декларируются в Москве. Это объясняется тем, что все акции были оформлены на самого предпринимателя, когда он еще занимался бизнесом, а не на членов семьи, то есть депутат просто поступил по закону. Многие владельцы таких состояний имеют московскую прописку, однако здесь мы видим, что Сиушов остался в регионе, и здесь задекларировал свой доход. У него был актив, он продан по высокой цене, и теперь депутат реализует себя на госслужбе.

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный":

- Тенденции никакой нет, по моему мнению, это все очень индивидуально: так же как бизнесмен из региона может быть богаче московского. Материальный статус депутатов не связан с тем, в каком законодательном собрании они заседают. Поскольку депутат задекларировал свой доход, то, скорее всего, это связано с допустимыми для депутатов и госчиновников статьями дохода, так доход от продажи активов, акций и тд получены официально, вряд ли это связано с зарубежным активами. Как правило депутаты, бывшие бизнесменами до избрания либо продают активы, либо передают их в управление. Такой механизм допускается в том случае, если они все это официально указывают и декларируют.

Читайте материал: Опубликованы декларации депутатов Госдумы: почти четверть — неженаты и не замужем



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)