ТОП 10 новостей
» » Путин не видит коллапса из-за санкций, пик пройден

Путин не видит коллапса из-за санкций, пик пройден

28-04-2015, 16:44

Президент России выступил на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге. Он отметил, что попытки Запада устроить санкциями коллапс в российской экономике не увенчались успехом. При этом, он отметил, что искусственные барьеры Россией преодолеть удалось, «пик пройден».

Путин не видит коллапса из-за санкций, пик пройден

О санкциях

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российская экономика относительно легко преодолела искусственные барьеры, связанные с санкциями. передает РИА Новости.

«Мы недополучили 160 миллиардов, а в прошлом году наши предприятия и банки должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму 130 миллиардов долларов и в этом году — плюс еще 60 миллиардов. Но, видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс, — сказал Путин на Совете законодателей в Петербурге. — Никакого коллапса не произошло. Российская экономика легко преодолела эти искусственные барьеры».

Российский лидер отметил, что достаточно легко российские предприятия расплатились по своим кредитам. «Значительная часть из 60 миллиардов в первом квартале, уже заплатили. Пик платежей пройден. Если кто-то рассчитывал вызвать какой-то коллапс — ничего из этого не получилось», — добавил Путин.

При этом он отметил, что Запад «чуть что — пытается использовать экономические рычаги». «Мы, правда, всегда исходили из того, что экономика всегда отделена от политики. Нам всегда наши партнеры говорили, что экономику нельзя смешивать с политикой, но как что, так пытаются использовать экономические рычаги», — отметил российский лидер.

Об экономике РФ

Путин назвал решение ЦБ РФ о плавающем курсе рубля «единственным экономически сбалансированным».

«Как только цены упали на товары нашего экспорта, нефть и газ, это так или иначе отражается на состоянии национальной валюты, и нужно Центральному банку либо палить резервы, чтобы поддерживать уровень и играть на карманы спекулянтов, либо Центральный банк вынужден был сделать то, что он сделал — перейти к плавающему курсу», — сказал он.

По его словам, это действительно привело к ослаблению национальной валюты. «Но это единственный, экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию в национальной экономике в целом», — подчеркнул президент.

Касаемо импортозамещения, президент отметил, что это стоит делать там, где есть высокая степень компетенции. «Взаимозависимость в современном мире — это правильное и хорошее дело, но в тех секторах, в которых мы должны развиваться и сами можем, мы там должны восстановить свою компетенцию. Мы не должны и не будем огульно заниматься импортозамещением. Это не наша цель абсолютно, — сказал Владимир Путин. — Но это будут золотые бананы. Но есть вещи, где мы точно должны делать сами. Мы можем это сделать — гражданское самолетостроение, судостроение, продолжить нашу работу в области микроэлектроники, которая лежит в основе современной обороноспособности страны. Много вещей абсолютно в таких, в каких мы всегда имели высокую степень компетенции, и эта компетенция, к сожалению, была утрачена по разным соображениям».

Одним из способов преодоления кризиса Путин назвал сокращение расходов. «Как только цены на углеводородное сырье схлопнулись, сократились в два раза, это привело к определенным сбоям. В чем? Прежде всего в бюджетных расходах. У нас поступлений стало меньше. Нам надо с вами сокращать расходы. Вот в этом проблема», — подчеркнул глава российского государства, отметив, что эта проблема преодолима, но она может быть болезненной.

Читайте материал: "Список Савченко": спикер Рады одобрил санкции против Путина



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)