» » «Мечел» отчитался о падении

«Мечел» отчитался о падении

28-04-2015, 15:32
«Мечел» отчитался о падении

Горно-металлургическая компания «Мечел» добыла в 2014 году 22,624 млн т угля, это на 18% меньше по сравнению с 2013 годом. Компания произвела 4,269 млн т стали, что на 8% меньше, чем годом ранее. При этом производство чугуна «Мечел» увеличил на 5%. Такие данные приводит компания в своей отчетности за 2014 год.

Компания реализовала 10,140 млн т концентрата коксующегося угля (на 8% меньше, чем в 2013 году), углей PCI (пылеугольное топливо) — 3,063 млн т (на 7% меньше, чем в 2013 году), антрацитов — 2,107 млн т (на 4% меньше, чем в 2013 году), железорудного концентрата — 3,120 млн т (на 25% меньше, чем в 2013 году). Однако «Мечел» смог увеличить объемы продаж энергетических углей на 1%, до 5,958 млн т, и кокса — на 9%, до 3,234 млн т.

Несмотря на сложную ситуацию на мировом и внутреннем товарных рынках, реализация коксующегося угля с российских предприятий «Мечела» в сравнении год к году увеличилась почти на 3% за счет экспортных поставок на высокомаржинальные рынки Японии и Южной Кореи и составила более 10 млн т, сообщает компания.

«Мечел» объясняет уменьшение продаж углей PCI (пылеугольное топливо) на 7% в 2014 году ухудшением конъюнктуры мирового рынка металлургических углей. В 2014 году компания перефокусировала сбыт с Европы и Южной Америки на страны Азиатско-Тихоокеанского региона — экспорт углей PCI в АТР вырос на 0,5 млн т, до 1,9 млн т. Падение объема реализации антрацитов в 2014 году относительно 2013 года на 4% объясняется снижением спроса со стороны азиатских стран. В целях снижения производственных затрат в отчетном периоде «Мечел» нарастил поставки антрацитов на агломерационный передел Челябинского металлургического комбината.

Снижение продаж энергетического угля с «Мечел Блустоун» в 2014 году было полностью компенсировано ростом отгрузок эльгинского энергетического угля. В итоге общий объем реализации увеличился на 1%. Реализация на экспорт выросла на 1 млн т, до 1,9 млн т (в основном за счет Китая).

Металлургический дивизион «Мечела» по итогам 2014 года увеличил объемы производства чугуна на 5%, а выплавку стали уменьшил на 8% из-за ограничения производства электростали на ЧМК и «Ижстали».

Cокращение общего объема реализации плоского и сортового проката сторонних производителей в 2014 году обусловлено закрытием ряда филиалов «Мечел Сервис Глобал» в Европе, сообщает компания. При этом реализация продукции собственного производства выросла: плоского проката — на 7%, сортового — на 3%. В 2014 году на внутреннем рынке «Мечел» реализовал более 120 тыс. т продукции универсального рельсобалочного стана (УРБС), включая рельсы.

В 2014 году на рынке наблюдалось падение спроса на штампованные и кованые изделия, что негативно отразилось на объемах реализации этих видов продукции. Реализация ферросилиция Братского завода ферросплавов уменьшилась из-за плановых капитальных ремонтов оборудования.

В энергетическом направлении бизнеса «Мечела» главной причиной снижения объема выработки электроэнергии на 7% по отношению к предыдущему году стали плановые ремонтные работы на Южно-Кузбасской ГРЭС. Уменьшение выработки тепловой энергии на 9% объясняется продажей энергетических активов в Челябинской области в конце 2013 года, сообщается в пресс-релизе.

«В минувшем году предприятия «Мечела» работали в условиях минимального уровня цен на основную продукцию, недостатка оборотного капитала и тотального сокращения издержек, поскольку значительные денежные средства направлялись на обслуживание долговых обязательств. В настоящее время продолжаются переговоры с банками о реструктуризации кредиторской задолженности, которые мы рассчитываем завершить в ближайшее время», — прокомментировал производственные результаты генеральный директор «Мечела» Олег Коржов.

Аналитики объясняют слабые результаты «Мечела» падением цен на уголь и долгами компании.

— Угледобывающие компании сокращают производство из-за падения цен на уголь. В случае с «Мечелом» всё усугубляется еще тяжелой финансовой ситуацией — долги компании по-прежнему превышают $6 млрд, и даже несмотря на то, что большая часть долга номинирована в рублях, состояние «Мечела» остается крайне сложным. Менеджмент вынужден сокращать бизнес и закрывать низкорентабельные производства, а также замораживать или переносить инвестпроекты. Это и является основной причиной снижения добычи угля и производства стали, — cказал «Известиям» аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров.

— Если сравнивать годовые результаты «Мечела», то во втором полугодии у компании не было оборотного капитала, поэтому все производственные показатели за 2014 год снизились, — cказал «Известиям» аналитик БКС Олег Петропавловский.

Выручка «Мечела» по US GAAP за 2014 год сократилась на 25%, до $6,406 млрд. Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизационных отчислений (EBITDA) снизилась на 3%, до $709 млн, сообщила компания.

Во вторник, 28 апреля, банк ВТБ подал в Московский арбитражный суд новый иск о принудительном взыскании с горно-металлургической компании «Мечел» задолженности по кредитному соглашению на сумму 2,66 млрд рублей. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к группе ВТБ.

По состоянию на конец января 2015 года долг «Мечела» перед кредиторами составляет $6,3 млрд. Компания должна Газпромбанку $1,4 млрд и 26,8 млрд рублей, Сбербанку — 61,8 млрд рублей и €29 млн, ВТБ — 61 млрд рублей и €29 млн. Еще $1 млрд «Мечел» должен синдикату банков по предэкспортному кредиту.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)