» » Снижаем жесткость воды

Снижаем жесткость воды

14-09-2016, 13:12

Снижаем жесткость воды

Все – жители городских квартир, владельцы коттеджей и загородных домов беспокоятся о качестве воды, которую они пьют и используют для бытовых нужд.

Одной из самых распространенных проблем при водоподготовке является повышенная жесткость воды, которая обусловлена наличием растворенных в ней большого количества ионов кальция.

Чтобы снизить жесткость, воду смягчают, используя специальный фильтр – умягчитель воды (так же ионообменный фильтр или смягчитель воды).
 
Как работает умягчитель воды?

Он использует принцип ионного обмена. Вода пропускается через емкость, в которую насыпана специальная синтетическая смола, насыщенная ионами натрия. Смола отнимает у воды ионы кальция и вместо них отдает ионы натрия – это так называемое умягчение воды. Происходит замещение одного иона другим, бикарбонат кальция превращается в пищевую соду.

Производя смягчение воды, следует учитывать возможность сделать воду слишком мягкой, что нежелательно:

    С водой мы получаем определенное количество кальция, элемента, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Низкий уровень кальция в воде приводит к ухудшению самочувствия, болезням, снижению прочности костей. Это настолько важно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на основании многочисленных исследований выработала нормы по минимальному содержанию кальция в воде.
    От очень мягкой воды многие ощущают дискомфорт, кажется, что мыло не смывается с рук.
    Умягчитель воды лишь замещает ионы кальция натрием, в результате, после того как происходит смягчение воды общее кол-во солей совсем не уменьшается, а даже слегка увеличивается. В воде появляется много соды, что вредно для здоровья – в желудке, при смешивании соды с желудочным соком (т.е. с кислотой) происходит реакция нейтрализации. Это нарушает процесс пищеварения и вызывает образование в желудке углекислого газа. Особенно сода не рекомендуется беременным женщинам.
    Бытовой технике сода, образующаяся при умягчении воды, также вредит – она разрушает резиновые прокладки и шланги внутри бытовой техники. Из-за этого стиральные и посудомоечные машины начинают течь.

Очевидно, что получить хороший результат, используя умягчители воды можно лишь при тщательном подборе оборудования и его грамотной эксплуатации.

Как выгоднее всего построить систему фильтрации воды?

Если целью установки умягчителя воды была только защита бытовой техники от накипи, то теперь, с появлением системы водоподготовки Гидрофлоу, можно полностью отказаться от этого затратного, хлопотного и неэкологичного метода водоподготовки.

А если ранее умягчитель воды использовали для смягчения ВСЕГО потока, поступающего в дом, что весьма накладно, теперь можно применять другую, экономически более выгодную тактику: производить умягчение воды только для питья. Поскольку этот объем воды относительно невелик, то купить качественный смягчитель воды обойдется не в такую круглую сумму.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)