» » Аварийность на энергообъектах ФСК осенью-зимой снизилась на 15,7%

Аварийность на энергообъектах ФСК осенью-зимой снизилась на 15,7%

28-04-2015, 15:19
Аварийность на энергообъектах ФСК осенью-зимой снизилась на 15,7%

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Удельная аварийность на энергообъектах ФСК ЕЭС в осенне-зимний период 2014-2015 годов снизилась на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на повышенные нагрузки и экстремальные метеоусловия в ряде регионов, сообщил РИА Новости представитель компании.

"В период прохождения осенне-зимнего периода 2014-2015 годов в Единой национальной энергетической сети (ЕНЭС) серьезных нарушений передачи электроэнергии потребителям не отмечено. В целом аварийность за это время упала на 15,7%, наиболее значительно этот показатель снизился в Центральной России и на Дальнем Востоке — соответственно, на 31% и 28%", — сказал собеседник агентства.

При этом, отметил он, в ряде регионов компании пришлось столкнуться с экстремальными метеоусловиями и ЧС.

"На востоке Якутии температура опускалась до —53С, в ряде других регионов — до —36…-37 градусов. Электросети подвергалась воздействию штормов и ураганов на Юге России, в Сибири, на Дальнем Востоке. В отдельных частях страны наблюдалось превышение нормы осадков в 2-3 раза, ледяной дождь, пожары. В новогодние праздники был введен особый режим работы в Западной Сибири в связи аварией на генераторном блоке № 4 Сургутской ГРЭС-2, потребителей удалось запитать по резервным схемам без отключений", — напомнил представитель ФСК ЕЭС.

В этих условиях в ФСК 72 раза вводился режим повышенной готовности, 11 раз в филиалах действовал особый режим работы, направленный на мобилизацию ресурсов и ликвидацию ЧС. В период максимума нагрузок также были проведены 169 плавок гололеда с целью предотвратить повреждение провода на ЛЭП в наиболее подверженных гололедообразованию регионах.

По словам собеседника агентства, снижение аварийности в ЕНЭС стало следствием комплекса мер, выполненных в рамках инвестиционной программы и ремонтной кампании 2014 года.

В частности, работы по подготовке электросетевой инфраструктуры к осенне-зимнему периоду реализованы в центрах экономического роста России: в Санкт-Петербурге завершилось строительство Энергетического кольца 330 кВ, в Красноярске заработала вторая подстанция 500 кВ — "Енисей", промышленные центры в Уральском регионе получили от ФСК ЕЭС новый объект сверхвысокого напряжения — подстанцию 500 кВ "Исеть". Были проведены работы по обеспечению надежного энергоснабжения объектов транспортной и стратегической оборонной инфраструктуры в период зимних пиковых нагрузок: тяговых подстанций РЖД, крупнейших российских аэропортов, космодромов "Восточный" и "Плесецк".

Особое внимание ФСК ЕЭС уделила повышению надежности энергоснабжения горнолыжных курортов (Приэльбрусья, Домбая и Красной Поляны), посещаемость которых выросла до 2,5 раз, а также энергообеспечению спортивной инфраструктуры в Свердловской, Челябинской и Мурманской областях. Для повышения надежности транзита электроэнергии между Кубанской и Сочинской энергосистемой в преддверии осенне-зимнего периода модернизирована линия электропередачи 220 кВ "Шепси — Дагомыс".

В рамках ремонтной программы с начала 2015 года заменены 21 тысяча изоляторов, расчищено более 6,6 тысяч гектаров трасс линий электропередачи, отремонтировано 228 штук выключателей и семь фаз трансформаторов. По всем показателям работы проходят с опережением календарного плана.

К настоящему времени ФСК завершила мероприятия для обеспечения надежной работы ЕНЭС в паводковый, пожароопасный и грозовой периоды. Два филиала ФСК — Забайкальское и Хакасское предприятия МЭС Сибири работают в режиме повышенной готовности в связи с продолжающимися лесными пожарами и сильной ветровой нагрузкой в Республике Хакасия и Забайкальском крае. В полной готовности выехать на энергообъекты, в случае возникновения аварийной ситуации, находятся 43 бригады — 489 человек и 308 единицы спецтехники.

ФСК также разворачивает работы по подготовке к осенне-зимнему сезону 2015-2016 годов. Затраты на техническое обслуживание инфраструктуры в 2015 году составят около 10,6 миллиарда рублей, указал представитель ФСК.

ОАО "ФСК ЕЭС" оказывает услуги по передаче электроэнергии по Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Объекты электросетевого хозяйства ФСК находятся в 77 регионах РФ.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)