» » Искусство массажа известно с незапамятных времен

Искусство массажа известно с незапамятных времен

3-07-2017, 10:28

Искусство массажа известно с незапамятных времен

Массаж применялся людьми с незапамятных времен. Древние люди инстинктивно растирали и разминали больные части тела. Такие же действия они предпринимали, чтобы снять усталость, очистить и смягчить свою кожу. Даже в Библии можно встретить упоминание о смазывании тел ароматическими маслами.
Само слово «массаж» происходит от арабского «масс», которое означает «нежно надавливать, касаться»; с греческого языка «массаж» переводится как «сжимать руками», а с французского — «растирать».
В этой статье Вы сможете познакомиться с краткой историей массажа от древних времен до нашего времени и проследить за хронологией развития massage manhattan.
История развития массажа в древние времена
Наскальные рисунки представляют собой самые ранние доказательства использования массажа. На них изображены растирающие друг друга люди. Найденные в процессе раскопок предметы быта содержат следы мазей и масел, смешанных с целебными травами. Возможно, эти средства использовались для заживления ран и смягчения кожи.
Уже в третьем тысячелетии до н. э. китайцы начали применять массаж для лечения болезней и улучшения общего состояния здоровья. Об этом свидетельствуют древние китайские книги, которые в настоящее время являются экспонатами Британского музея. В каждой из них, даже в книге «Кунг Фу Дао Цзы», имеется описание применявшихся в те времена массажных движений. Именно в Китае берет свое начало техника массажа, названная амма. Она была разработана древними китайскими целителями, когда в процессе изучения человека они обнаружили лечебный эффект от надавливания пальцами на определенные точки тела. Эта техника амма-массажа впоследствии послужила основой для создания методики массажа биологически активных точек, а также лечебного иглоукалывания.
Техника амма далее получила распространение на восток, проникнув в Японию. Там ее продолжали совершенствовать, в результате она приобрела некоторые национальные черты и появился еще один метод восточного массажа — тсубо. Во время этого массажа оказывается влияние на биологически активные точки, что позволяет воздействовать на больные органы человека. Этот метод массажа применялся веками. Сегодня большую популярность приобрел метод лечения надавливаниями пальцами — шиацу, или японская мануальная терапия. Профессиональные массажисты, специализирующиеся по шиацу, могут излечить ряд заболеваний и просто способствовать поддержанию организма в тонусе.
Индусы совмещали массаж с гигиеническими процедурами. Известный древнеиндийский медицинский трактат Аюрведа, или «Знание жизни», написанный приблизительно в 1800 г. до н. э., рассказывает, что растирания тела во время принятия водных процедур не только очищают кожу, но и способствуют снятию общей усталости и поддержанию хорошего самочувствия.
Известно, что египтяне и персы использовали массаж не только в лечебных целях, но и как средство ухода за телом. Они делали специальные смеси из мазей, ароматических масел, лечебных трав и смолы и натирали ими лицо и тело, чтобы улучшить состояние кожи. Во время раскопок египетских могил археологи находили горшки и кувшины со следами этих кремов. Утверждают, что красавица Клеопатра принимала молочные ванны, после которых служанки делали ей массаж и растирали тело ароматическими маслами.
В начале 500 г. до н. э. традиции массажа начинают постепенно проникать с Востока в Европу.
История массажа в Древней Греции и Древнем Риме
В Древней Греции существовал культ тела, гигиены, чистоты и особо приветствовался так называемый здоровый образ жизни, который практикуется многими людьми и в наше время. Греки делали гимнастические упражнения и регулярно посещали бани, где обязательной процедурой был массаж. Они любили устраивать разнообразные соревнования. Спортсменам, принимавшим в них участие, перед состязаниями делали массаж для поднятия общего тонуса, а после соревнований с помощью массажа снимали усталость, восстанавливали силы или лечили легкие повреждения и травмы. С теми же целями гладиаторы применяли массаж до и после сражения. Гомер в своей поэме «Одиссея» упоминает о том, как красивые женщины растирали с помощью масел тела воинов, вернувшихся с поля боя.
В 500 г. до н. э. греческий врач Геродикос для лечения заболеваний использовал растирания с применением масел и лечебных трав. Его ученик Гиппократ, которого мы по праву считаем отцом медицины, первым начал изучать воздействие массажа на своих пациентах. На основе своих наблюдений он записал: «...сочленение может быть сжимаемо и расслаблено массажем. Трение вызывает стягивание или расслабление тканей, ведет к исхуданию или полноте, сухое и частое трение стягивает, а мягкое, нежное и умеренное утолщает ткани». Гиппократ отметил, что более целебное воздействие оказывают надавливающие движения вверх, т.е. по направлению к сердцу, и обучал своих учеников именно такому методу массажа. Хотя во времена Гиппократа работа сердца и кровообращение еще не были изучены, известно, что он делал свои заключения опытным путем, наблюдая за воздействием поглаживающих движений различной силы на кожный покров человека. В наше время, обладая достаточными знаниями по анатомии и физиологии человека, можно ответить на вопрос, почему движения, направленные вверх, оказывают более сильный лечебный эффект: массаж усиливает кровяной и лимфатический потоки, благодаря чему из организма быстрее выводятся продукты распада и кровь насыщается кислородом.
Но и не обладая современными знаниями, Гиппократ учил своих учеников при массаже направлять усилия вверх, чтобы способствовать исцелению.
История массажа от Средневековья до эпохи Возрождения
Нам мало что известно о практике массажа в период Средневековья: от времен заката Римской империи в 500 г. н. э. до середины XIV в. Немногие записи тех времен упоминают лишь о войнах, господстве церкви, суеверии и религиозных гонениях. Образование, искусство и физическая культура были не в почете.
Зато в последующую эпоху Возрождения в середине XV в. начинают бурно развиваться наука, живопись, вновь появляется интерес к здоровому образу жизни. Массаж снова стали применять в лечебных целях.
Французский хирург XVI в. Амбруаз Паре (1517—1590) способствовал распространению лечебного массажа. Он был придворным врачом четырех французских королей. Кроме того, известен тем, что с помощью массажа успешно лечил королеву Марию Стюарт. Паре классифицировал массаж как мягкий, средний и энергичный. Сегодня мы используем похожие названия — расслабляющий, общий и стимулирующий.
Многие врачи переняли методы Паре, и массаж стал частью лечебной медицины.
История развития современных методов массажа
аСовременная техника массажа многое позаимствовала из трудов шведского физиолога Генрика Линга (1776—1839). Он является основателем шведской системы массажа и лечебной гимнастики, которая получила известность как «шведское лечение движением». Для определения основных приемов массажа Линг использовал следующие термины: поглаживания, растирания, вибрация, прокатывание, хлопки. Многие из этих названий сохранились до сих пор, а в некоторые были внесены изменения и усовершенствования.
Голландский врач Георг Мецгер (1839—1909), доктор медицины, разработал метод массажа для восстановления после травм и использовал его при лечении многих заболеваний и нарушений функций организма. Его теории, основанные на научных знаниях в области анатомии и физиологии человека, стали применяться в медицинской практике и нашли много последователей, особенно в Германии и Америке.
Благодаря трудам Линга и Мецгера массаж был признан эффективным методом лечения и стал широко применяться во многих областях медицины. Технику массажа стали преподавать в образовательных учреждениях для медперсонала. Выдающийся английский хирург Джон Гросвенор (1742—1823) лечил боли в суставах при помощи растираний. Он рекомендовал массаж как средство от ревматизма, подагры и для повышения гибкости суставов.
Медсестры, прошедшие обучение, делали массаж пациентам. За этими процедурами обычно наблюдали доктора. В 1894 г. было основано Общество квалифицированных массажисток, которое помогало получить образование женщинам, желающим заниматься этим видом деятельности. Благодаря этому обществу стандарты качества массажа и его значение заметно повысились.
События XX столетия в истории массажа
Во время Первой мировой войны массаж применяли для реабилитации раненых солдат, и потребность в специалистах этого профиля возросла. Численность Общества квалифицированных массажисток заметно выросла, и в 1920 г. оно было переименовано в Институт массажа и лечебных упражнений. За неоценимые заслуги и проделанную во время войны работу члены Общества были награждены Королевской грамотой, и название поменялось на Дипломированное общество массажа и лечебной гимнастики. В 1943 г. название вновь сменилось на Дипломированное общество физиотерапии. В 1964 г. все его члены прошли государственную регистрацию, после чего права квалифицированных специалистов, работавших в медицинских учреждениях, были защищены, и они приобрели официальный статус. Теперь массажисты без квалификации не имели права работать в больницах.
С развитием альтернативного метода лечения электрическими приборами необходимость в массаже отпала. В медицинских образовательных учреждениях курс массажа перестал быть обязательной частью обучения, и его стали намного меньше использовать в больницах. Однако массаж по-прежнему применялся в специализированных клиниках, санаториях, центрах здоровья.
В 1966 г. Лондонский институт City & Guilds предложил открыть курсы косметологов и включить в программу обучения технику массажа. Эти курсы должны были выпускать высококвалифицированных специалистов, обладавших теоретическими знаниями и практическими навыками. В 1968 г. колледжи дополнительного образования впервые предложили своим абитуриентам курсы косметологов-массажистов. Британская ассоциация индустрии красоты и косметологии, Международный совет по охране здоровья и красоты и ряд других организаций также создали свои курсы, по окончании которых выдавались дипломы и сертификаты. Растущий интерес к нетрадиционной медицине и здоровому образу жизни повысил спрос на компетентных специалистов не только в области лечебного массажа, но и в ароматерапии, рефлексологии, шиацу и т. д. Все курсы утверждены Управлением по обучению в области здоровья и красоты, и каждый выпускник должен соответствовать критериям, установленным Национальным советом по профессиональной квалификации.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)