» » СМИ: ФАС признала незаконным регулирование стоимости продуктов

СМИ: ФАС признала незаконным регулирование стоимости продуктов

28-04-2015, 07:04
СМИ: ФАС признала незаконным регулирование стоимости продуктов

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного подорожания продуктов максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты, пишет во вторник газета "Коммерсант".

ФАС уведомила региональные власти "о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом", следует из имеющейся в распоряжении газеты копии письма ФАС, направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров.

ФАС сочла незаконными действия, в частности, тюменских властей, установивших в декабре прошлого года предельный максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам поставщиков на определенные виды продуктов питания. Антимонопольная служба направила губернатору области письма с указанием "на необходимость отмены такого постановления".

Распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который недавно назначен главой Минсельхоза, а также постановление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова "носят рекомендательный характер", что впрямую никак не нарушает закон, оговаривается ФАС.

Однако, уточняет ведомство, в случае реализации участниками торговли данных рекомендаций "действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции".

На пике роста цен на продукты питания региональные власти начали самостоятельно регулировать их стоимость. Но возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, напоминали тогда в правительстве и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Чтобы избежать даже теоретической возможности введения госрегулирования цен, крупнейшие ритейлеры приняли решение самостоятельно заморозить цены на ряд товаров.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)