» » Греция вряд ли получит "военный долг" от Германии

Греция вряд ли получит "военный долг" от Германии

27-04-2015, 21:57

Если смотреть из России, кажется, что весь мир, затаив дыхание, ждет, когда Греция заявит о своем дефолте — и сытому, благополучному Евросоюзу наступит экономический крах. Но не все так просто, как некоторым хочется.

Греция вряд ли получит "военный долг" от Германии
Прокопис Павлопулос.

На днях президент Греции Прокопис Павлопулос отправится в Берлин, чтобы обсудить щекотливый финансовый вопрос: кто кому должен?

Казалось бы, что за вопрос. Как считают среднестатистические обыватели, которые круглые сутки слышат по ТВ, как Афинам раз за разом перечисляются крупные кредиты на проведение структурных реформ, их финансовое положение весьма плачевное: недаром же просят материальной поддержки у Путина.

Однако, по мнению президента страны, Германия должна выплатить Афинам свыше 270 млрд евро — такую сумму насчитал парламентский комитет, работавший над немецкой задолженностью, сложившейся и скопившейся из военной репарации и т.н. оккупационного займа со времен Второй мировой войны. Греческие парламентарии утверждают, что нацистская Германия нанесла им гигантский экономический урон, уничтожила 50% инфраструктуры и 75% промышленности.

Кстати, оценка депутатов еще относительно сдержанная. Один «независимый французский экономист» (советник экс-президента Франции Николя Саркози) посчитал, что Берлин, с учетом процентов и по ценам 1938 г., должен Афинам и вовсе 575 млрд евро. Но даже если отталкиваться от оценки ущерба афинскими законодателями, то в случае получения этих миллиардов их с лихвой хватит и на погашение Грецией своего внешнего долга, и на дальнейшее развитие. А именно — на неукоснительное проведение ранее согласованных реформ, на чем настаивают страны Евросоюза. Даже, возможно, не придется прибегать к «мерам жесточайшей экономии», к чему опять-таки призывает Европа. Сегодняшний долг Греции Евросоюзу вообще и Германии в частности составляет 118% от ВВП.

Президент Греции в интервью немецкому журналу «Шпигель» высказывает надежду на то, что «страны должны цивилизованно урегулировать свои разногласия». А если это не удается между добропорядочными партнерами, то есть и высший суд — Международный, в Гааге. А что, а вдруг?

Однако, поскольку астрономические выплаты, которые якобы должен нести Берлин, уже не первый раз всплывают в ходе двусторонних переговоров, его позиция общеизвестна и предельно ясна: Германия ничего не планирует погашать. Дело в том, что в 1990-е годы был заключен договор о воссоединении Германии, и он не предусматривал никаких выплат по военной репарации. Документ этот был признан в том числе и Афинами.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)