ТОП 10 новостей
» » Главе Volkswagen AG указали на дверь

Главе Volkswagen AG указали на дверь

27-04-2015, 16:26
Главе Volkswagen AG указали на дверь

В выходные Фердинанд Пих покинул пост председателя правления Volkswagen. Произошло это после того, как он посеял смуту в верхах, заявив пару недель назад, что более не доверяет гендиректору Мартину Винтеркорну, которого сам же и «подсадил» на этот пост в 2007 году.

У большей части руководства немецкого концерна эта позиция не нашла поддержки, тем более что претензии внука основателя компании к своему бывшему протеже так и остались непонятными. Ранее представители кланов Пих и Порше, занимающие пять мест в совете директоров, рассматривали Винтеркорна в качестве достойного преемника Пиха, который должен был уйти в отставку в 2017 году.

За более чем два десятка лет правления Пиха все, казалось бы, привыкли к его «феодальным» методам насаждать свое мнение: он неоднократно прерывал успешные карьеры неугодных и идущих наперекор его спорным стратегическим решениям. Однако на этот раз все сложилось по-другому.

Официальное заявление исполнительного комитета наблюдательного совета Volkswagen AG гласит, что его члены единодушно отметили отсутствие взаимного доверия, необходимого для успешного сотрудничества на фоне сложившейся в последние недели ситуации. Поэтому доктор Пих ушел в отставку со всех занимаемых должностей, также компанию покинула его супруга Урсула Пих – тоже член наблюдательного совета. Временным исполняющим обязанности председателя наблюдательного совета назначен бывший профсоюзный лидер Бертольд Хубер, он и проведет ежегодное общее собрание акционеров 5 мая. Под его председательством представители акционеров и сотрудников определят новую кандидатуру на роль председателя наблюдательного совета.

Агентство Reuters сообщает, что в субботу Пиху поставили ультиматум: либо добровольная отставка, либо позорное увольнение после голосования членов правления, 78-летний австриец выбрал первый вариант. Как оказалось, последней каплей стал своего рода заговор: Пих попытался убедить членов семьи «свергнуть» Винтеркорна и поставить на его место Маттиаса Мюллера, который в настоящий момент возглавляет Bugatti.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)