» » Светодиодным светильникам трудно составить конкуренцию

Светодиодным светильникам трудно составить конкуренцию

2-04-2017, 13:43

Светодиодным светильникам трудно составить конкуренцию

Экономичность светодиодных осветительных систем уже ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря применению светодиодов, расход энергии на освещение снижается до 10 раз по сравнению с лампами накаливания. Какие плюсы и минусы осветительных приборов на светодиодах.

Преимущества светодиодных ламп

Экономия электроэнергии – основное преимущество светодиодных ламп. Заменив лампы накаливания на светодиодные, можно существенно сэкономить на оплате электроэнергии. Но стоимость самих светильников не такая уж маленькая. Как быстро окупятся такие лампочки?

Преимущества светодиодов

Светоотдача светодиодов достигает 110 Лм/Вт и много больше, в то время, как предел светоотдачи для обычной лампы накаливания всего 15 Лм/Вт, для энергосберегающей люминесцентной лампы – 70 Лм/Вт, а для металлогалогенной лампы средней мощности – максимум 90 Лм/Вт.

Кроме того, срок службы светодиодов в качестве источников света достигает 100000 часов, то есть в 100 раз превосходит гарантированный срок службы среднестатистической лампы накаливания, составляющий всего 1000 часов. Тут кстати можно купить светодиодные светильники в Краснодаре недорого.

Яркость свечения светодиодов может легко регулироваться при помощи драйвера, благодаря ему светодиодные системы устойчивы к скачкам напряжения в сети.

Купив светодиодные лампочки можно надолго забыть о замене перегоревших ламп, что особенно актуально в случае нестабильного напряжения или частым авариям в электросетях.

Светодиодные прожекторы и светильники могут без проблем эксплуатироваться в довольно широком температурном диапазоне – от -60° С до +60°С, при этом мгновенно зажигаются в полную силу, чего невозможно добиться от люминесцентных ламп.

Кроме того, отсутствие нити накаливания и наличие поликарбонатного стекла придают светодиодам виброустойчивость и ударопрочность. Здесь вообще доступны степени защиты вплоть до IP68.

Цветовая температура светодиодов может быть выбрана из широкого спектра от теплого желтого до холодного белого, от 2600К до 10000К по шкале цветовых температур. Такой широкий диапазон доступных цветовых температур делает светодиодное освещение приемлемым для любых помещений: жилых, офисных, учебных, промышленных и  для уличного освещения.

Светодиодные лампы совершенно не издают звуков, в отличие от тех же люминесцентных ламп, и потому просто незаменимы в больницах, в учебных заведениях, в библиотеках, где большое значение уделяется тишине.

Светодиодное оборудование является низковольтным, то есть, сведена к минимуму опасность поражения электрическим током. Низкий нагрев препятствует опасности возгорания.

Светодиодное освещение дома заслуживает особого внимания. Светодиодные лампы подходят для обычных светильников. С помощью светодиодных лент  можно воплотить самые смелые декоративные решения: светящиеся знаки на стенах, узоры на дверях комнат, узоры на стенах, «звездное небо» на потолке, световое зонирование пространства в жилище, подсветка ступенек, подсветка мебели.

В светодиодах совсем не содержится ртути, и поэтому их можно утилизировать без хлопот и материальных затрат. В их конструкции тяжелых металлов не больше, чем в электронных наручных часах или сотовом телефоне. Поэтому светодиодные лампы, в отличие от люминесцентных ламп, безопасны как для человека, так и для окружающей среды, они не содержат в себе потенциально опасных веществ.

Теперь про сам свет. Для светодиодных ламп характерно полное отсутствие ультрафиолетового излучения в их спектре во всем диапазоне цветовых температур, применяемых для освещения - от 3000К до 6500К.

Это значит, что даже при использовании мощных светодиодных источников света, можно не опасаться вредного ультрафиолетового воздействия на глаза или на кожу. Здесь стоит помнить, что не только солнце излучает в своем спектре ультрафиолет, но и лампы накаливания его имеют.

Кроме того, обычные люминесцентные лампы мерцают, что вызывает утомляемость, вредит зрению, а также нервной системе человека в целом. Качественные светодиодные лампы мерцания такого не имеют. Для нормальной работы светодиода через него должен протекать стабилизированный электрический ток, не зависимый от колебаний питающего напряжения, поэтому в лампы встроен специальный электронный драйвер, который генерирует импульсный ток с необходимыми параметрами. Добросовестные производители ставят на выходе этих преобразователей стабилизатор, сглаживающий пульсации, но в дешевых драйверах производитель может сэкономить. Лампочка будет мерцать. Обычным зрением это не воспринимается, но длительная работа при таком освещении может привести к ухудшению зрения.

Преимущества светодиодов

Новейшие исследования воздействия светодиодного света на человека показали, что мягкий свет светодиодных ламп не только служит нормализации эмоционального состояния людей, но и помогает поддержанию психического здоровья, снижая напряжение в рабочих коллективах офисных сотрудников.

Немецкие ученые недавно открыли омолаживающее действие светодиодного света на клетки кожи, а медицинские исследования последних лет вообще показали, что светодиодный свет ускоряет регенерацию поврежденных тканей и даже нейронов, эти исследования ведутся непрерывно, и вероятно медицина вскоре получит в свой арсенал еще один эффективный инструмент исцеления.

Минусы светодиодных ламп

Как видим, светодиодные лампы не просто безопасны для здоровья человека, но даже полезны. Откуда же разговоры о вредности?

Ну, во-первых, конкуренты не дремлют, стараясь удержаться на завоеванных раньше рынках. А, во-вторых, не все светодиодные лампы качественные.

Большой плюс LED-освещения - светодиодный свет не мерцает, однако это касается изделий только высокого уровня с качественными блоками питания (драйверами). Дешевые светодиодные лампы со встроенными дешевыми драйверами «моргают» ничуть не хуже люминесцентных. О вреде такого мерцания для зрения говорить бессмысленно - он существует.

Новые медицинские исследования показали, что светодиодный свет, как ни странно, провоцирует человеческий организм на повышенное выделение гормона серотонина, повышающего работоспособность. Отдыхать человеку совсем не хочется, но искусственное освещение обычно включают вечером перед сном….

В общем и целом, светодиодное освещение скорее полезно, нежели вредно. Но это справедливо в отношении известных брендов, отвечающих за качество и соответствие заявленным параметрам своей продукции. Дешевые подделки можно установить в туалете, кладовке, подсобных помещениях - это идеальные места для недорогих светодиодных ламп.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)