» » Путин выступил с зажигательной речью о победе России над санкциями

Путин выступил с зажигательной речью о победе России над санкциями

27-04-2015, 16:16

День парламентаризма неожиданно принес позитивные новости не только для самих парламентариев, но и для всех россиян, озабоченных снижением доходов и общей нестабильностью. По словам Владимира Путина, довести Россию до коллапса западным "квазипартнерам" не удалось. Пик кризиса пройден. Осталось потерпеть совсем чуть-чуть, пока экономика и реальный сектор адаптируются к новым условиям. Главам заксобраний, озабоченным возможным банкротством своих регионов из-за набранных долгов, президент посоветовал "не ковыряться в текущих делах, а определить цели и действовать на опережение". "Это и есть лидерство", - сказал он.

Путин выступил с зажигательной речью о победе России над санкциями

День парламентаризма, который в России отмечается всего третий год, Владимир Путин традиционно отмечает с Советом законодателей. Эта не имеющая аналогов в мире структура позволяет властям не только поддерживать регулярный диалог с региональными парламентами, но и чего уж греха таить, - контролировать их бурную фантазию. В прошлый раз законодатели звали президента провести заседание 2015 года в Ливадийском дворце в Крыму. И, хотя Путину идея понравилась, до ее реализации дело не дошло: вместо царских покоев законодатели собрались в Таврическом дворце. Именно здесь в 1906 году собралась на свое первое заседание созданная с разрешения Николая II Государственная Дума.

Пока председатели региональных заксобраний ждали приезда президента, они успели обсудить самый широкий спектр тем - от новых законодательных инициатив (в частности, необходимости принятия федерального закона о патриотизме) до празднования Дня Победы. Однако больше всего представителей регионов волновали экономические проблемы.

После передачи ряда полномочий с федерального на местный уровень, многие субъекты федерации из доноров превратились в просителей. "Мэры стоят в очереди за трансфертами к губернаторами, а губернаторы к министру финансов", - обрисовал общую картину спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Суммарная закредитованность регионов, по его оценкам, на сегодняшний день выросла до 1,1 трлн руб. "Только за счет дополнительных трансфертов добиться экономической устойчивости субъектов федерации невозможно, - подчеркнул Нарышкин, - Полагал бы необходимым сформировать совместную группу Совета законодателей, правительства и Счетной палаты, которая занялась бы разграничением ответственности уровней власти". (Иными словами - обратным изъятием полномочий)

Парламентарии хотели услышать от президента, как власти собираются спасать регионы от накопленных долгов, поскольку уже принятых российским правительством мер явно недостаточно (По словам председателя Томской Думы Оксаны Козловской, условия реструктуризации коммерческих кредитов в бюджетные оказались очень сложными, и далеко не все территории смогут ими воспользоваться). Но Владимир Путин воздержался от прямого ответа. Вместо этого он решил подбодрить парламентариев, объявив, что самый трудный период российской экономикой уже пройден и осталось потерпеть совсем чуть-чуть. "Это просто надо пережить! Нужно, чтобы экономика и реальный сектор адаптировались к новым условиям", - убеждал законодателей президент.

Он сказал, что на "прямой линии" с населением не мог говорить обо всем. Но встреча с парламентариями - это что-то вроде производственного совещания, поэтому тайн быть не должно и можно рассказать, во сколько обошлись антироссийские санкции.

"Если раньше мы получали 500 млрд долларов ежегодно, то после падения цен на нефть 160 млрд долларов не пришли. Это большая цифра, - поведал ВВП, - И при этом нам ограничили доступ к рефинансированию, зная, что в 2014 году российские компании должны погасить кредиты на 130 млрд долларов, а в 2015 году на 60 млрд долларов. Видимо, кто-то рассчитывал на коллапс". Но ничего подобного не произошло. Наша экономика, сказал Путин, легко преодолела все барьеры. Компании полностью погасили кредиты за 2014 год. И выплатили основные долги в первом квартале 2015-ого. "Санкции -это неестественные ограничения. В них нет ничего хорошего. Но это не привело и уже не приведет к коллапсу", - еще раз подчеркнул президент. Он отметил, что ситуация, в которой благодаря давлению извне оказалась Россия, поможет ответить на многие вызовы, отвечать на которые по-хорошему надо было еще несколько лет назад. Это и диверсификация экономики, и выравнивание дисбаланса между производительностью труда и зарплатами, и импортозамещение.

- Это же смешно, что у нас не было своей платежной системы! Весь пластик - "Виза" и "Мастеркард". Чушь какая-то! - фыркнул ВВП. По его словам, карты иностранных платежных систем должны использоваться при поездках за границу. А на внутреннем рынке нужен "свой" пластик. "Плохо, что мы раньше об этом не подумали", - посетовал он. При этом Путин подчеркнул, что все хорошо в меру. И новый экономический курс, на который вступила Россия, не предусматривает самоизоляции. "Золотые бананы выращивать никто не собирается. Их можно в Африке купить", - пообещал ВВП, подчеркнув, что импортозамещение будет главным образом сосредоточено в высокотехнологичных отраслях и на предприятиях, работающих на оборонную промышленность.

Не менее зажигательную речь про санкции произнес спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Правда, в отличие от президента, он сделал акцент на политических мотивах этого решения, упрекнув европейских коллег в "дефиците морали" и стремлении "лечь под контроль бюрократии". "Санкции против парламентариев абсурдны, - подчеркнул Нарышкин, - Сам термин "парламентарий" обязывает нас к диалогу". Он отметил, что контакты по линии Госдумы продолжаются, просто изменилась их география. "Мир никогда не станет моноцентричным, а международное право не станет служанкой одной страны, где маникально рассуждают о своей исключительности", - с пафосом резюмировал Нарышкин.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)