» » Брусчатка - универсальный вид тротуарного покрытия

Брусчатка - универсальный вид тротуарного покрытия

23-04-2017, 15:15

Брусчатка - универсальный вид тротуарного покрытия

На сегодняшний день брусчатка становится одним из самых востребованных материалов, который применяется для создания дорожных покрытий. Практика показывает, что сейчас у брусчатки практически нет конкурентов на рынке, при этом учитывая тот факт, что каждый год в продаже можно найти немало оригинальных материалов, которые, по мнению производителей, представляют собой новое слово в области строительных материалов.

Сразу же стоит отметить, что классическая брусчатка, которая создается на основе гранита, является слишком дорогой. Зачастую её используют на улицах крупных городов. Дороги получаются привлекательными внешне, а также крайне надежными. В это же время колоссальную популярность получила тротуарная плитка, которую также называют брусчаткой. Стоит сказать, что данный строительный ресурс также является качественным, привлекательным внешне, а также просто надежным. При этом его стоимость существенно ниже, чем у конкурирующих материалов. Наверняка именно поэтому популярность такой брусчатки растет в геометрической прогрессии. Причем если раньше хозяева дачных участков делали выбор в пользу каких-то крайне элементарных решений, то сейчас плитка используется в любых местах, так как это недорого и практично.

В этой статье мы постараемся разобраться со всеми главными особенностями брусчатки, а также проанализировать основные аспекты материала, делающие его практичным. Кроме того, подробно остановимся на вопросе, связанном с технологией укладки брусчатки. Заранее можно сказать, что укладкой такого рода материалов могут заниматься даже те люди, у которых нет опыта в подобных мероприятиях.

Особенности брусчатки

В первую очередь хотелось бы отметить, что брусчатка является универсальным материалов, вне зависимости от того, на основе камня он произведен, или на основе бетона. Скорее всего, многие видели, что брусчаткой сейчас покрывают тротуары целых улиц, а также обычные автомобильные дорогие. Последнее встречается не так уж часто по различным причинам, однако это не отменяет того, что брусчатка представляет собой крайне распространенный материал. Тут кстати можно узнать какая стоимость укладки брусчатки.

Самое интересное, что первая брусчатка появилась еще в 19 веке, и уже тогда было понятно, что это долговечная поверхность, которая прослужит многие годы. Сейчас же в некоторых городах можно найти целые улицы, которые были покрыты брусчаткой около сотни лет назад, и при этом качество такого покрытия практически идеальное.

Однако стоит признать, что для автомобилистов дорога из брусчатки – это не самая приятная и практичная поверхность. Суть проблемы заключается в том, что сама по себе поверхность брусчатки неровная, поэтому при езде возникают существенные вибрации, которые переносятся достаточно нелегко. Именно поэтому на сегодняшний день брусчатка практически не применяется для создания автомобильных дорог.

Что касается брусчатки из бетона, то для автомобильных магистралей она не применяется вовсе, так как буквально за пару сезонов такое покрытие превратится во что-то ужасное. Все дело в том, что в местностях, где температуры меняются достаточно резко (из минусовых в плюсовые и наоборот), бетон чувствует себя крайне некомфортно. Суть вопроса состоит в том, что автомобили попросту «разобьют» такую поверхность, и практически все здесь будет зависеть от температуры и влажности.

Таким образом, брусчатка является лучшей основой для тротуаров, небольших проезжих частей (с крайне малым автомобильным потоком), а также для мостовых поверхностей. Кроме того, брусчатку можно найти на автомобильных парковках, детских площадках, скверах, а также около подъездов жилых домов.

Стоит признать, что современная брусчатка активно вытесняет асфальт и многие другие покрытия, которые отличаются не только высокой стоимостью, но и достаточно «серым» внешним видом. Нельзя не отметить, что тротуарная плитка также имеет недостатки, однако об этом мы поговорим немного позже в этом материале.

Основные характеристики брусчатки

Прежде чем приобретать брусчатку, необходимую для тех или иных целей, следует рассмотреть основные параметры этого материала.

Прежде всего нужно знать, что в продаже можно найти целых 3 вида брусчатки:

    клинкерная;
    бетонная;
    каменная.

Наверняка имеет смысл рассмотреть отдельно каждый вид брусчатки, чтобы выбор был более очевидным.

Каменная брусчатка. Как мы уже говорили, данный вид брусчатки является крайне дорогим, однако отличается высокой прочностью и надежность. Можно смело говорить, что при создании дороги на основе каменной брусчатки мы получаем практически вечную поверхность. При этом нужно помнить, что данная поверхность отличается неровностью единиц камней, что создает дополнительные сложности для девушек, которые имеют обувь на каблуках. Данный вид брусчатки целесообразно использовать на небольших участках, так как в ином случае речь идет о колоссальных финансовых тратах.

Клинкерная брусчатка. Многие специалисты сравнивают клинкерную брусчатку с кирпичом. Стоит отметить, что по характеристикам она отменно подходит для создания поверхности для тротуаров. Интересно то, что производится данный материал на основе различных глин. Многие хозяева делают выбор в пользу данной брусчатки по причине привлекательного внешнего вида, который будет отменно сочетаться с любыми участками и стилями, имеющимися на территории.

Бетонная брусчатка. Это самая распространённая брусчатка. Зачастую её применяют, опять же, для покрытия тротуаров. Люди делают выбор в пользу данного ресурса по причине практичности и привлекательного внешнего вида. Нельзя не отметить, что бетонная брусчатка является относительно недорогой, и нередко её производят даже в кустарных условиях. В таком случае можно быть уверенным в высоком качестве материала. Однако это далеко не все положительные стороны бетонной брусчатки.

Основные преимущества и недостатки брусчатки

Прежде чем приобретать брусчатку, необходимо рассмотреть все сильные и слабые стороны данного материала. Стоит сказать, что даже самые незначительные на первый взгляд детали могут существенно повлиять на выбор хозяев, желающих произвести облагораживание территории.

Достоинства у брусчатки следующие:

    Экологичность. Как известно, асфальт является достаточно «плохим» материалом в плане экологической составляющей. Он создается на основе вредных веществ, которые негативно влияют на состояние экосистемы. Если говорить обо всех видах брусчатки, то они не создают совершенно никакого влияния на окружающую среду. Это особенно важно, если мы имеем местность, которая должна быть посту ограждена от различных негативных влияний, и в первую очередь нужно обращать внимание на вредные вещества.
    Долгий период эксплуатации. В том случае, если брусчатка уложена на территории, которая не слишком активно используется людьми, брусчатка прослужит десятки лет. Если говорить непосредственно о каменной брусчатке, то это и вовсе вечный вариант. Нужно также помнить, что бетонная и клинкерная брусчатка может начать портиться из-за различных внешних факторов, в которые входят осадки, температура и солнечное излучение. Именно после зимнего периода появляются первые повреждения на брусчатке, исправлять которые уже не имеет никакого смысла.
    Повторное использование. Далеко не секрет, что одним из самых распространенных конкурентов брусчатки является асфальтовое покрытие. Оказалось, что с появлением клинкерной и бетонной брусчатки асфальт стал невостребованным в целом ряде случаев, и не в последнюю очередь по причине отсутствия практичности. В том случае, если созданная поверхность нуждается в каких-то коррективах, либо просто нужно перенести покрытие на другую площадку, с брусчаткой не будет никаких проблем. Материал банально транспортируется, после чего укладывается на новое место, не теряя своего качества. В это же время асфальт не получится перенести, можно лишь утилизировать покрытие, после чего немного сэкономить на производстве нового. Такое преимущество брусчатки однозначно имеет колоссальное значение, особенно если у хозяев не слишком крупный бюджет.
    Высокая несущая способность. На поверхности, облицованной брусчаткой, можно уверенно размещать различные объекты, в том числе киоски, беседки или транспорт. При этом стоит обратить внимание на то, что при укладке материала должна четко соблюдаться технология, в ином случае нельзя быть уверенным в действительно высокой несущей способности. Поверхность может попросту просесть, и при этом создастся неблагоприятная обстановка, не позволяющая далее проводить работы по облагораживанию.
    Внешняя составляющая. Действительно, натуральному и искусственному камню практически нет равных в плане дополнения дизайна ландшафта. Практика показывает, что при помощи той или иной брусчатки участок можно сделать привлекательным, даже если сама по себе территория выглядит отталкивающе. Можно обратиться за помощью к специалистам, которые помогут выбрать наиболее лучший вариант брусчатки для конкретного участка. Также не стоит забывать, что в интернете колоссальное количество уже готовых дизайнерских проектов, в которых также фигурирует брусчатка. Главное – это с умом подойти к процессу укладки брусчатки, что позволит извлечь максимум пользы.
    Простота укладки. Как мы уже упоминали ранее, уложить плитку на участке можно и без помощи специалистов. Более того, этот процесс вполне возможно провести и одному, однако помощники однозначно не станут лишними в этом деле. Опять же, самое главное – это досконально изучить технологию укладки брусчатки, после чего можно смело приступать к самой ответственной части дела.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)