» » Россияне могут остаться без цветов

Россияне могут остаться без цветов

26-04-2015, 21:26

Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз в Россию цветов из Нидерландов, доля которых на отечественном цветочном рынке составляет немногим меньше 50%. Если это произойдет, то под эмбарго также попадет продукция из Южной Америки и Африки, закупаемая для нашей страны на голландских аукционах. Соответственно, стоимость цветов в России вырастет на 50–70%. Россельхознадзор свои действия объясняет возросшим числом поддельных реэкспортных сертификатов на растительную продукцию из стран ЕС.

Россияне могут остаться без цветов

У голландских цветов не в первый раз возникают проблемы с Россельхознадзором. Еще до всяких санкций, в октябре 2013 года, чиновники этого ведомства заявляли, что их перестало «удовлетворять качество голландской растительной продукции». То в цветах обнаружат опасный западный (калифорнийский) цветочный трипс, то еще какую-нибудь заразу. Тогда, к счастью, все обошлось. С учетом того что чуть менее половины цветов, которые сейчас импортируются в Россию, прибывает из Нидерландов, можно с уверенностью говорить: если запрет ввели бы, то эта продукция серьезно подорожала бы еще полтора года назад.

При этом, когда в августе 2014 года Россия ввела запрет на импорт сельхозпродукции из стран ЕС, цветы под санкции не попали. Но то, что не сделало российское правительство, может осуществить Россельхознадзор.

25 апреля замруководителя службы Юлия Швабаускене сообщила, что Россельхознадзор готов запретить ввоз в Россию голландских тюльпанов в рамках общего запрета на реэкспорт растительной продукции из ЕС. «Если запретят реэкспортные сертификаты, то все голландские цветы не попадут в Россию, — сказала она. — От этого, возможно, пострадает импорт цветов, закупаемых для России через голландские аукционы, например из Эквадора, Коста-Рики и Кении».

Накануне Россельхознадзор уже запретил реэкспорт растительной продукции из Болгарии. Как считает Юлия Швабаускене, с фальсификациями невозможно бороться, так как болгарская сторона не хочет заниматься контрабандой. В частности, оттуда в Россию по поддельным реэкспортным сертификатам Китая, Бразилии и Марокко поступали яблоки, но подтвердить происхождение этой продукции Россельхознадзор не смог. Марокко признало эти документы поддельными. Теперь аналогичные ограничения Россельхознадзор хочет ввести для всей растительной продукции из стран Евросоюза.

По данным союза голландских цветоводов VGB, экспорт цветочной продукции из Нидерландов в Россию составляет 350 млн евро. Большая часть российского импорта — это срезанные цветы, около 15 сортов. Наша страна занимает четвертое место по объему закупок — и потерю такого рынка трудно переоценить.

Аграрный сектор Нидерландов и так уже сильно пострадал. Министерство экономики этой страны обнародовало информацию, что голландские фермеры в прошлом году не смогли продать продукции в Россию на 600 млн евро. А общий ущерб из-за снижения цен (в Нидерланды хлынули товары из соседних стран ЕС, в результате чего стоимость некоторых овощей и фруктов упала в 2–3 раза) и потери российского рынка составил 1,5 млрд евро.

«Изначально непопадание цветов под санкции стало большим стимулом для наращивания бизнес-сотрудничества по этому направлению, — рассказали «МК» в Национальной гильдии флористов. — Поэтому решение Россельхознадзора может поставить крест на реализации огромного количества проектов. Среди них логистика доставки цветов, выращивание в России морозоустойчивых селекционных саженцев, деревьев, кустарников, строительство под ключ тепличных хозяйств по голландским технологиям. Несколько российских компаний вели переговоры со всемирно известной голландской цветочной биржей Flora Holland об участии в аукционах в режиме online. Запуск планировался на конец 2015 — начало 2016 года».

Объем производства цветов в России, ассортимент которого, кстати, не отличается разнообразием, по-прежнему очень мал: более 70% цветочной продукции — это импорт. Кроме Нидерландов среди основных поставщиков Литва, Латвия, Чехия. Теперь к ним добавились Израиль и Турция.

Из-за обвала национальной валюты и выросших цен в рублевом эквиваленте с начала 2015 года доля импорта цветов в Россию снизилась на 30–40%. С прошлого года цветы премиального класса выросли в цене почти на 50%, обычная продукция — примерно на 30%. Причем стоимость отечественных роз, тюльпанов ничем не отличается от зарубежных. Москва лидирует по продажам, занимая пятую часть цветочного рынка. За ней следуют Санкт-Петербург и Подмосковье.

«В столице обычная красная роза длиной 80 см вне праздников стоит в рознице порядка 120 рублей, — рассказала «МК» Анна, владелица торговой точки в районе Киевского вокзала. — До Нового года такая роза стоила 80–100 рублей. Если действительно введут запрет на цветы из Европы, возникнет дефицит — и цены взлетят минимум на 50–70%. Альтернативы на сегодня им нет».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)