» » Минсельхоз: Индия усилит контроль за поставляемым в Россию картофелем

Минсельхоз: Индия усилит контроль за поставляемым в Россию картофелем

24-04-2015, 22:28
Минсельхоз: Индия усилит контроль за поставляемым в Россию картофелем

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 апр — РИА Новости. Индия усилит фитосанитарный контроль за партиями картофеля, предназначенными для ввоза в Россию, сообщил РИА Новости в пятницу представитель управления по защите растений, карантину и хранению Минсельхоза Индии Д. Шарма на встрече с представителями Россельхознадзора.

Ранее Россельхознадзор предотвратил ввоз шести партий картофеля из Индии общим весом 171 тонна из-за наличия в продукте карантинного для РФ объекта — возбудителя бурой бактериальной гнили.

"Мы ужесточили систему проверки. Теперь сначала каждая партия картофеля будет проверена в одной из одобренных Ассоциацией по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции (APEDA) лабораторий. Затем работники службы фитосанитарного контроля будут проводить обычные проверки каждой партии. Можно сказать, что фитосанитарный контроль усилился вдвое", — сказал Шарма.

Кроме того, ведомство рекомендовало всем фитосанитарным лабораториям более тщательно проверять образцы картофеля, предназначенные именно для России.

"Индийская сторона удвоила количество проверок и самое главное — поняла наши требования обеспечить поставки только из зон, свободных от заболевания, то есть они проверяют сами делянки", — отметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, индийская сторона также пригласила российских специалистов по этим болезням растений в Индию.

Бурая бактериальная гниль картофеля является особо опасным объектом. При благоприятных для развития болезни погодных условиях на территории России урожай отдельных сортов может снизится на 50%. При хранении пораженного картофеля бурой бактериальной гнилью потери могут превышать 40%.

По оценке специалистов Россельхозакадемии, прямые потери от возможного заноса возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля в России могут превысить 50 миллиардов рублей в год. В случае проникновения бурой бактериальной гнили картофеля в южные регионы страны, возникнет риск поражения не только картофеля, но и томатов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)