» » Силуанов рассказал, когда российский бюджет "отвяжется" от доллара

Силуанов рассказал, когда российский бюджет "отвяжется" от доллара

24-04-2015, 21:33

В Центробанке заявили, что укрепление рубля, связанное с резким подорожанием нефти, закончилось. Несмотря на это, "деревянный" продолжает расти по отношению к доллару и евро. Глава Минфина Антон Силуанов считает, что стараниями регулятора рубль укрепился больше, чем нужно.

Силуанов рассказал, когда российский бюджет "отвяжется" от доллара

Министр финансов высоко оценил действия Центробанка, которые были направлены на стабилизацию ситуации на финансовом рынке РФ.

"Произошло то, что и следовало ожидать: стабилизировался объем золотовалютных резервов, рубль сначала был стабильный, а сейчас начал укрепляться. Укрепился, мы считаем, даже чересчур, слишком много", — сказал Силуанов, выступая с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета.

Министр напомнил, что в конце 2014 года из-за ослабления рубля резко вырос спрос на валюту со стороны населения, что в том числе привело к увеличению оттока капитала из России и ускорению инфляции, передает РИА Новости.

По мнению Силуанова, в ближайшее время ожидать резкой волатильности курса рубля не стоит. "В нынешних экономических условиях, условиях стабилизации финансов и бюджета мы не видим никаких оснований говорить о том, что курс будет серьезно волатилен в ближайшее время", — сказал министр.

Отвечая на вопрос студентов, когда российский бюджет сможет "отвязаться" от американского доллара, Силуанов сообщил, что для этого необходимо развивать внутреннюю экономику и сокращать долю сырьевых доходов как минимум до 30%.

"Мы большой объем долларов получаем за счет экспорта, в первую очередь сырьевых ресурсов, поэтому привязались. Когда мы отвяжемся? Когда больше будет развиваться наша внутренняя экономика, внутренние инвесторы, когда нефтегазовые доходы — а сегодня это 50% доходов федерального бюджета — будут меньше 20–30%. Тогда наш бюджет будет отвязываться от доллара, но это только бюджет", - сказал глава Минфина.

По словам аналитиков, укрепление рубля может закончиться в ближайшее время. Случится это, если 30 апреля ЦБ на очередном заседании совета директоров все же решит снизить ключевую ставку.

Генеральный директор аудиторской компании "Уверенность Максим Гладких-Родионов перечислил несколько факторов, влияющих в данный момент на рост национальной валюты. "Это и стабилизация ситуации на нефтяном рынке, и действия спекулянтов, а также уплата налогов корпоративными налогоплательщиками за первый квартал. Все это формирует спрос на рубли".

"Обсуждение возможности коррекции ключевой ставки ЦБ, на мой взгляд, будет не простым. Ее снижение вызовет спад доходности по облигациям федерального займа ( долговые ценные бумаги , по которым предусмотрены процентные выплаты по купонам), что может привести к дальнейшему ослаблению рубля, поскольку спекулянты будут выходить из рублевых активов. А сохранение ключевой ставки делает невозможным кредитование реального сектора экономики, так как ставки по кредитам сейчас слишком высоки", – пояснил эксперт "МК".

В свою очередь партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко напомнил слова первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой о том, что "укрепление рубля из-за роста цен на нефть закончилось". "Не могу согласиться с этим мнением. Фактор роста цен на "черное золото" и его влияние на рубль сохранится. Заявлять так — тешить себя тем, что российская экономика не зависит от экспорта сырья", – отметил эксперт.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)