» » Медведев назвал виновных в «жесточайшем прессинге» российской экономики

Медведев назвал виновных в «жесточайшем прессинге» российской экономики

24-04-2015, 21:51

На заседании коллегии Минэкономразвития глава правительства Дмитрий Медведев обрисовал не радужные перспективы российской экономики. По его мнению, несмотря на то, что «определенная стабилизация произошла», прогнозы не самые лучшие, особенно учитывая прессинг, осуществляемый как извне, так и внутри страны.

Медведев назвал виновных в «жесточайшем прессинге» российской экономики

Проблемы в российской экономике никуда не делись, что осуществляет давление на экономику страны в условиях санкций.

«Экономика наша, действительно, как это ни тривиально звучит, находится под жесточайшим прессингом. И экономические проблемы сугубо российского происхождения, наши, так сказать, структурные проблемы, никуда не делись», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минэкономразвития.

Глава правительства отметил, передает РИА Новости, что в прошлом году темпы экономического роста замедлились, а в этом — «перешли, так сказать, красную отрицательную зону».

«Скажем прямо, внешние условия остаются неблагоприятными, и мы не строим прогнозов на их быстрое улучшение», — добавил Медведев, добавив, что в связи с этим нужно научиться работать в такой обстановке.

«Тем не менее, определенная стабилизация произошла. Мы тоже все это понимаем, — сказал Медведев. — Вопреки всяким разным апокалиптическим прогнозам у меня есть такое ощущение, что мы, к сожалению, на самом деле, этому уже научились. С другой стороны, нет худа без добра, очевидно, что мы можем работать в иных условиях, и резервы в нашей экономике весьма приличны, что позволяет нам не только выживать, но и в целом развиваться, даже в крайне сложных условиях».

Медведев назвал виновных в «жесточайшем прессинге» российской экономики
Речь Дмитрия Медведева в Государственной Думе (27 фото)

По словам премьера, пик инфляции в России пройден: «Рассчитываем, что пик инфляции пройден. Но, тем не менее, негативные тенденции в целом пока сохраняются, прогнозные оценки по основным макроэкономическим показателям, к сожалению, пока трудные».

На фоне этого власти власти рассчитывают, что те меры, которые принимает правительство по поддержке промышленности, сельского хозяйства, банковской сферы, а также тема импортозамещения позволят экономике быстрее начать восстановительный рост.

«Для того чтобы нам поддержать наших производителей, мы с вами подготовили совместно с другими министерствами программу импортозамещения, в том числе через преференции для государственных и муниципальных компаний по участию в закупках. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не сокращать конкурентную среду», — сказал глава кабмина.

По его словам, в протекционистских мерах такой риск, безусловно, есть. «И нужно иметь в виду, что при выполнении федеральных и региональных «дорожных карт» по развитию конкуренции могут быть всякого рода неожиданности», — добавил премьер.

По словам Медведева, вызывает тревогу уровень издержек в реальном секторе экономики. «Проблема, которая сегодня характерна практически для всех секторов российской экономики, — это неоправданно высокий, можно даже сказать, критический уровень издержек. В том числе из-за темпов роста заработной платы, которые, как известно, не были подкреплены соответствующим ростом производительности труда, — сказал Медведев. — Еще одна составляющая затрат — это тарифы естественных монополий. Нам нужно с этими издержками, естественно, пытаться бороться»..

Особую тревогу, по его словам, вызывает ощутимое сокращение инвестиций, тем более что от сегодняшней инвестиционной активности зависит темп развития российской экономики в будущем.

«Важно создавать такие условия, чтобы в реальный сектор шли не только государственные инвестиции, хотя без них в этот период не обойтись, но все-таки продолжали поступать и частные инвестиции», — добавил премьер.

Читайте материал: Силуанов рассказал, когда российский бюджет "отвяжется" от доллара



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)