» » ЦБ “напрягся” из-за продажи Московской биржи иностранцам

ЦБ “напрягся” из-за продажи Московской биржи иностранцам

24-04-2015, 06:42

Российские власти обеспокоены ростом доли иностранных собственников в капитале Московской биржи, которая является главной торговой площадкой фондового рынка РФ. В ЦБ указывают на риски связанные с этим процессом.

ЦБ “напрягся” из-за продажи Московской биржи иностранцам

Концентрация в одних руках контроля над Московской биржей опасна, уже более 50% ее капитала принадлежит нерезидентам, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам.

"Изменилось, прежде всего, отношение к тому, насколько Россия на глобальном финансовом рынке может чувствовать себя спокойно… Санкции… поставили вопрос, а действительно ли мы все правильно спланировали, возвращаясь к полной открытости, полному либеральному режиму организации нашей инфраструктуры" — сказал он.

"Мы понимаем, что концентрация в одних руках акций Московской биржи является достаточно опасным событием, особенно на фоне сегодняшних санкций", — предупредил первый зампред ЦБ.

"У нас нет сегодня инструментов предотвращать поглощение Московской биржи со стороны, в том числе, иностранных инфраструктурных организаций. Сегодня больше 50% акций Московской биржи уже принадлежит нерезидентам РФ", — отметил Швецов.

Именно поэтому ЦБ пока намерен сохранить свою долю в капитале Московской биржи. Сроки возможного выхода из состава ее акционеров будут зависеть от целесообразности, без привязки к определенной дате, заявил Швецов.

"Центральный контрагент — это куда мы стягиваем, не только мы, весь мир, основные риски по срочному рынку. У нас на центральный контрагент переведен валютный рынок, рынок ценных бумаг. Вот эта концентрация риска в одном месте предполагает немножко больший контроль за этим институтом, чем контроль как со стороны регулятора. И мы понимаем, что эффективность центрального контрагента, в том числе для проведения контрцикличной политики, иногда зависит от того, насколько мы пуповиной связаны с этой организацией", — добавил первый зампред ЦБ.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)