ТОП 10 новостей
» » Правительство не определилось, как наказывать за долги по коммуналке

Правительство не определилось, как наказывать за долги по коммуналке

23-04-2015, 21:42

Правительство ещё не определилось с тем, насколько сурово надо наказывать за долги по коммунальным платежам, заявил в Госдуме глава Минстроя Михаил Мень. Минэнерго предлагает увеличить размер пеней в 2,5 раза. А депутаты просят в условиях кризиса быть поосторожнее и думать о социальных последствиях.

Правительство не определилось, как наказывать за долги по коммуналке

Г-н Мень участвовал в заседании думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ. Обсуждали и проблему роста задолженности по оплате коммунальных услуг - на днях, выступая с отчётом перед Госдумой, Дмитрий Медведев сказал, что принимать законопроект, повышающий санкции за долги, всё равно надо.

Ещё прошлой осенью Госдума приняла в первом чтении подготовленный Минстроем законопроект (был внесён от имени группы единороссов), одним из предложений которого как раз и было увеличение размера пеней за просрочку коммунальных платежей. Сейчас неустойка за каждый день просрочки равна одной трехсотой от ставки рефинансирования Центробанка. Ставка рефинансирования меняется, на данный момент это 8,25%. Если произвести нехитрое арифметическое действие, мы получаем 10% от суммы долга в годовом исчислении - такое наказание грозит должнику.

«Мы - за платежную дисциплину, и предлагаем с 91-го дня просрочки, то есть через три месяца, повышенные пени», - заявил г-н Мень. (Повышенные - это в размере одной сто семидесятой ставки рефинансирования ЦБ.) «А наши коллеги из Минэнерго считают, что повышать пени следует с первого же дня просрочки!» - добавил он.

«Безобразие!»- так оценила планы энергетического ведомства глава Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР»).

Какие именно повышенные пени предлагает Минэнерго, напомнил Валерий Гальченко («ЕР»): в размере одной сто тридцатой от ставки рефинансирования ЦБ.

Произведём те же несложные арифметические действия, и получается, что неустойка по версии Минстроя составит в годовом исчислении 17,7% от суммы долга, а по версии Минэнерго - 23,1%. Рост - более чем в два раза.

Г-н Гальченко сказал, что Минэнерго пыталось провести свою инициативу путём «хитрой операции», через думский Комитет по энергетике...

«Идёт синхронизация позиции правительства, прошло уже несколько жестких совещаний»,- пояснил замглавы Минстроя Андрей Чибис нынешнюю ситуацию (он тоже был в Думе). «Ответственность должна быть разумной и адекватной, но и спекулировать на этой теме не надо»,- призвал он депутатов. Ранее г-н Гальченко заявил, что Общероссийский народный фронт не поддерживает идею резкого ужесточения наказаний за долги по ЖКХ, тем более «в условиях кризиса»...

Сколько будет продолжаться дискуссия в правительстве - неизвестно. Пока ясно одно: часть про новые пени уберут из законопроекта, который готовится ко второму чтению в Комитете по ЖКХ и который ко всему прочему предлагает много чего другого (в частности, включение в платежку за жилищные услуги расходов на общедомовые нужды). А после того, как переговоры закончатся, их результат оформят отдельным законопроектом.

В ходе дискуссии Павел Качкаев («ЕР») сообщил, что «на февраль взаимных долгов за услуги ЖКХ накопилось больше 500 млрд. рублей, из них на население приходится около 200 млрд.» Остальное - долги т.н.«неотключаемых потребителей»: воинских частей, водоканалов и прочих объектов, которые даже в случае огромной задолженности перед энергетиками отключать нельзя. «Надо наводить с ними порядок»,- заметила г-жа Хованская.

Ещё одна «больная тема», по словам г-на Меня - капитальный ремонт многоквартирных домов. Напомним: с 1 июля москвичи в обязательном порядке будут ежемесячно платить на эти цели по 15 руб. с каждого кв.м жилплощади... «Собственников жилья у нас - больше, чем в США, но в душе они собственниками не стали, и жилье для них заканчивается там, где заканчивается дверной коврик»,- посетовал министр. Закон допускает две схемы сбора средств на капремонт: общий котел, которым распоряжаются местные власти, или спецсчёт дома. Софинансирование расходов на капремонт из федерального бюджета под вопросом: Минфин пытается сэкономить запланированные на эти цели 4 млрд. рублей.

Г-жа Хованская напомнила про поручение премьер-министра Минстрою - продумать систему страхования спецсчетов. Граждане сейчас боятся исчезновения денег с таких счетов при банкротстве банков или отзыве у них лицензии - ведь компенсации в размере 1,4 млн. рублей выплачиваются лишь физическим лицам, но даже косметический ремонт дома стоит в разы больше. «И кредиты на капремонт должны быть льготные, Набиуллина (Эльвинра, глава ЦБ - «МК») понимает проблему, а её замы - нет», - добавила глава комитета.

Михаил Мень сказал на это лишь то, что Минстрой «за страхование на 100%».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)