» » Накопительную часть пенсий вернули

Накопительную часть пенсий вернули

23-04-2015, 22:03

С 2016 года накопительный элемент пенсий вновь заработает без каких-либо мораториев и заморозок. «Решение принято, — заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства. — Деньги обязательной накопительной части пенсий должны пойти на поддержку инвестиций, что особенно важно в условиях закрытия для нас зарубежных финансовых рынков». Это значит, правительству придется изыскать дополнительные 300–400 млрд рублей, которые в 2014–2015 годах ежегодно изымались из частных фондов для покрытия дефицита государственного Пенсионного фонда (ПФ). Чтобы разобраться с реальной структурой расходов и доходов ПФ, а также выявить коррупционные схемы, не исключено, что в этом году фонд ждет независимый аудит и санация.

Накопительную часть пенсий вернули

Пенсионная реформа, начавшаяся в далеком 2002 году, тогда представлялась обществу как способ избавить людей от необходимости отчислять средства ради других. Каждый гражданин должен был накопить на собственную пенсию. По действующим на данный момент правилам будущая пенсия россиянина, родившегося после 1967 года, складывается из трех составляющих: суммы страховой части пенсии, накопленной к моменту выхода, поделенной на 228 месяцев, или 19 лет, фиксированной базовой страховой части, а также накопительной части.

В последние годы окончательно выявилась слабость и уязвимость российской пенсионной системы. Пенсионный фонд (ПФ) живет с постоянным дефицитом и все время нуждается в государственных субсидиях. Денег не хватает даже на текущие выплаты пенсий. Согласно данным самого ПФ, на покрытие дефицита в 2013–2015 годах правительством было выделено около трех триллионов рублей.

В борьбе с этим «злом» правительство в 2014–2015 годах ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий. На практике это значило, что 300–400 млрд рублей, ежегодно поступающих от работающих россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), взяли оттуда и передали в страховую часть, то есть в ПФ.

Социальный блок во главе с вице-премьером Ольгой Голодец настаивал на том, чтобы накопительный элемент сделать сугубо добровольным. Ольга Голодец полагает, что управляющие компании НПФ не могут обеспечить достаточный уровень доходности отданных им накоплений россиян, в то время как в распределительной системе пенсионные выплаты ежегодно индексируются на уровень инфляции.

У людей мнения по поводу заморозки, как обычно, не спросили. Между тем, по данным ВЦИОМ, проводившего общероссийский опрос в начале апреля, 72% россиян выступают за сохранение обязательной накопительной части пенсии. Причем больше всего — граждане молодого и среднего возраста, от 25 до 44 лет. С тем, что данную форму накоплений следует отменить, согласны только 10% респондентов. Главные аргументы противников отмены накопительной части пенсии: ухудшится материальное положение будущих пенсионеров, и люди потеряют возможность копить на старость.

Новая дискуссия о дальнейшей судьбе накопительной пенсии началась в конце 2014 года. Представители Минфина и ЦБ заявляли, что средства накопительной пенсии являются важным инвестиционным ресурсом для экономики, особенно в условиях затрудненного доступа к внешним финансовым рынкам, и настаивали на продолжении работы НПФ.

В конце концов их точка зрения взяла верх — обязательная накопительная часть пенсий сохранена.

Однако проблемы с дефицитом Пенсионного фонда никуда не делись. Чтобы его «побороть», теперь Минфин предлагает куда более радикальные меры, включающие повышение пенсионного возраста до 65 лет, отмену досрочного выхода на пенсию для представителей ряда профессий, ликвидацию пенсий для работающих пенсионеров, зарабатывающих более 83 тысяч рублей в месяц. Фактически речь идет о попытках любым способом заткнуть бреши, образовавшиеся в Пенсионном фонде. Расплачиваться за эти меры, как всегда, должно население.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)