» » JOGMEC: японские компании заинтересованы в доле в проекте "Ямал СПГ"

JOGMEC: японские компании заинтересованы в доле в проекте "Ямал СПГ"

23-04-2015, 21:25
JOGMEC: японские компании заинтересованы в доле в проекте "Ямал СПГ"

ХЬЮСТОН (США), 23 апр — РИА Новости. Японские компании заинтересованы в участии в проекте "Ямал СПГ", рассматривают возможность приобретения доли в нем, заявил РИА Новости высокопоставленный представитель японской национальной компании Japan Oil, Gas and Metals (JOGMEC).

"Да, японские компании заинтересованы войти в проект "Ямал СПГ", — сказал он, отвечая на вопрос, рассматривает ли японский бизнес возможность покупки 9% акций проекта у НОВАТЭКа.

Сейчас у НОВАТЭКа 60% в проекте "Ямал СПГ", еще по 20% — у французской Total и китайской CNPC. НОВАТЭК хочет продать 9% в проекте. По словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, компания нацелена завершить переговоры о продаже доли до открытия внешнего финансирования проекта, которое планируется привлечь до середины 2015 года. При этом уменьшение доли НОВАТЭКа в "Ямал СПГ" ниже контрольной не рассматривается.

"JOGMEC как государственная компания из-за (антироссийских — ред.) санкций не может напрямую финансировать проект. Однако мы готовы предоставить финансирование частным японским компаниям", — уточнил представитель JOGMEC.

По его словам, Япония особенно заинтересована в поставках российского СПГ с Ямала с учетом нестабильной ситуации на Ближнем Востоке, откуда идет большая часть поставок. Представитель JOGMEC напомнил, что еще два года назад Михельсон встречался с японскими инвесторами и обсуждал перспективы проекта "Ямал СПГ".

Собеседник агентства подтвердил, что японские компании также заинтересованы в участии в проекте "Дальневосточный СПГ", который реализует "Роснефть" на шельфе Сахалина.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)