» » Россия и Украина с разных континентов обменялись позициями по газу

Россия и Украина с разных континентов обменялись позициями по газу

22-04-2015, 21:35
Россия и Украина с разных континентов обменялись позициями по газу

МОСКВА/ХЬЮСТОН, 22 апр — РИА Новости/Прайм. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Украины Владимир Демчишин в среду заочно обменялись позициями по газовым взаимоотношениям, в частности, по вопросу поставок голубого топлива на юго-восток Украины и надежности страны как транзитера газа в Европу.

Позиция "Газпрома" устами Миллера прозвучала из Москвы. Он официально озвучил предложение разрешить вопрос поставок российского газа в Донбасс путем заключения отдельного контракта. Демчишин ответил ему с американского континента: вопрос поставок газа на юго-восток Украины — "история сложная", в ближайшей перспективе ее не решить.

Высказался украинский министр и по поводу недавних ярких заявлений Миллера о намерении прекратить транзит через Украину после 2019 года, заявив, что "Газпром" этого сделать просто не сможет, и заверив, что опасаться воровства газа повода нет.

Россия и Украина с разных континентов обменялись позициями по газу
© РИА Новости. Михаил Воскресенский | Купить иллюстрациюДемчишин: Украина не обсуждает с "Газпромом" оплату газа для ДонбассаДонбасс преткновения

Вопрос поставок газа в Донбасс и его оплаты стал очередным камнем преткновения во взаимоотношениях "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Россия 19 февраля начала поставки газа на юго-восток Украины через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" на границах Ростовской, Луганской и Донецкой областей. Поставки начались после того, как Киев прекратил поставку газа в регион, сославшись на повреждение газопроводов в результате боевых действий.

"Газпром" заявляет, что прямые поставки российского газа на юго-восток Украины соответствуют контракту с "Нафтогазом", соответственно, и оплачивать их должна украинская госкомпания. В противном случае этот вопрос будет решаться в суде, говорил министр энергетики РФ Александр Новак.

Как заявил Миллер в среду, "Газпром" с начала года по 21 апреля поставил на юго-восток Украины 554,6 миллиона кубометров газа. Этот объем поставок российский газовый холдинг оценил в 174,2 миллиона долларов. При этом Миллер в очередной раз возложил ответственность за оплату этих поставок на "Нафтогаз".

"Задолженность по поставкам на юго-восток (Украины — ред.) уже достигла значительной величины и продолжает нарастать, а "Нафтогаз" отказывается ее признавать и оплачивать", — сказал Миллер журналистам.

При этом он заявил, что вопрос поставок газа в Донбасс должен стать предметом специальных переговоров, и впервые высказал мнение о целесообразности рассмотреть возможность заключения "Газпромом" отдельного прямого контракта на поставку газа на юго-восток Украины.

Демчишин ответил Миллеру из американского Хьюстона. В кулуарах международной конференции IHS Energy CERAWeek 2015 он сообщил журналистам, что Украина не ведет переговоров с "Газпромом" по оплате поставок газа на юго-восток Украины, назвав это "сложной историей".

Кроме того, Демчишин в очередной раз заверил, что "Нафтогаз" продолжает самостоятельные, то есть не зависящие от "Газпрома" поставки газа в Донбасс. "Нафтогаз" поставляет газ на юго-восток Украины в объеме менее 10 миллионов кубометров в сутки. Там объемы небольшие. Меньше 10 миллионов кубометров ежесуточно, значительно меньше. Мы сократили объемы потребления Украины — сейчас всего 60 миллионов кубометров. Там (на юго-востоке — ред.) всегда было 15-20% от объема", — сказал украинский министр.

Демчишин также заявил, что "Нафтогаз" и "Газпром" не могут "на технологическом уровне подтвердить, кто сколько поставляет".

Однако он не исключил обсуждения этого вопроса уже в Стокгольмском арбитраже. "Эта история будет, наверное, в каком-то пакете. Мы предоплачиваем — получаем газ. Вопрос с Донбассом пока вычленен. Возможно, что где-то, в какой-то большой истории, как стокгольмской, где будет все остальное (претензии Украины — ред.), это будет учтено, это будет в рамках дискуссии", — сказал Демчишин.

Россия и Украина с разных континентов обменялись позициями по газу
© AP Photo/ Sergei ChuzavkovДемчишин хочет транспортировать газ из Норвегии в Европу через УкраинуТранзитные узы

В Хьюстоне украинский министр также озвучил позицию Киева относительно недавних заявлений российской стороны о намерении не продлевать контракт с "Нафтогазом" на транзит газа в страны Европы. По его мнению, Россия будет вынуждена продолжать транзит газа через Украину и после 2019 года.

"У него ("Газпрома" — ред.) теоретически сейчас даже такой возможности нет. Куда он будет продавать свой газ?", — сказал Демчишин.

Россия планирует создать газопровод "Турецкий поток" в обход Украины, который будет поставлять российский газ на границу Турции и Греции. Страны ЕС, создав необходимую инфраструктуру, смогут подсоединиться к трубопроводу.

Минэнерго РФ и "Газпром" заявили о намерении РФ отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу после 2019 года и о необходимости для ЕС к этому времени построить инфраструктуру, чтобы получать топливо с планируемого хаба на границе Турции и Греции.

"Не хотел бы никого обидеть, но это переговорная позиция. Вы (Россия — ред.) заявляете: "Да, мы будем строить, и ваша (украинская газотранспортная — ред.) система нам не нужна". А смысл в чем?", — сказал Демчишин. По его мнению, продолжать транзит газ в Европу через Украину с экономической точки зрения для России было бы выгоднее.

"Газпром" начал строить морские газопроводы для поставок в Европу в обход Украины после кризиса зимы 2008-2009 годов, когда та несанкционированно отбирала предназначенный для европейских потребителей газ, и в итоге транзит в ЕС остановился на две недели.

Демчишин со своей стороны в среду в очередной раз заверил, что страна сейчас не может воровать российский газ "даже в теории". "Мы не просим лишних денег (за транзит газа)… Почему ее (ГТС Украины) не использовать? Мы же не препятствуем. Мы никому руки не выкручиваем и, в конце концов, газ не воруем", — добавил он.

Между тем, Еврокомиссия, хотя и чинит препоны "Газпрому" в строительстве обходных газопроводов, все же признает украинские транзитные риски. Об этом недвусмысленно свидетельствует трехсторонний характер переговоров о поставках российского газа на Украину. По их итогам удалось заключить соглашение, позволившее ЕС бесперебойно получать топливо минувшей зимой. Теперь сторонам предстоит определиться, как пережить будущую зиму — действующие договоренности ограничены вторым кварталом.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)