» » ЦБ: Стремительное укрепление рубля закончилось, началась стабилизация

ЦБ: Стремительное укрепление рубля закончилось, началась стабилизация

22-04-2015, 15:52

"Волатильность по рублю сейчас очень сильно снизилась. Если волатильность нефти только в последнее время начала снижаться, волатильность рубля, в принципе, снизилась уже некоторое время назад", - заявила первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева, прогнозируя, что уже этим летом она снизится до показателей уровня начала осени прошлого года.

ЦБ: Стремительное укрепление рубля закончилось, началась стабилизация

"Укрепление рубля закончились, частично закончилось — то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх — на 30%, оно закончилось. Сейчас началась стабилизация", — приводит РИА Новости заявление первого заместителя председателя Центробанка РФ Ксении Юдаевой, сделанное в среду на Форуме финансовой стабильности.

По ее мнению, волатильность курса рубля "сейчас очень сильно снизилась" и опередила по этому показателю стабилизацию цен на нефть. "Волатильность по рублю сейчас очень сильно снизилась. Если волатильность нефти только в последнее время начала снижаться, волатильность рубля, в принципе, снизилась уже некоторое время назад", - сказала представитель мегарегулятора, прогнозируя, что уже этим летом она снизится до показателей уровня начала осени прошлого года.

При этом Юдаева отметила, что уровень риска для финансовой стабильности в данный момент "существенно ниже, чем был несколько месяцев назад". По данным Центробанка, реальный эффективный курс рубля в первом квартале 2015 года вырос к иностранным валютам на 8,7%.

Напомним, рубль стал заметно дешеветь с начала этой недели на фоне снижения стоимости нефти и решения Центробанка с 21 апреля второй раз повысить минимальные ставки на валютных аукционах РЕПО. "С 21 апреля 2015 г. установить: минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,00 процентного пункта на срок 1 неделя и 28 дней и на 2,50 процентного пункта на срок 12 месяцев; минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,25 процентного пункта на срок 28 дней и на 2,75 процентных пункта на срок 365 дней," - говорится в сообщении Банка России. Таким образом, ЦБ дал понять, что не допустит невыгодного для российской экономики и бюджета резкого укрепления рубля и будет держать курс доллара не ниже 50 рублей.

В среду, 22 апреля, на Московской бирже курсы обеих инвалют снова пошли вверх - сразу после открытия торгов курс евро поднялся выше 58 рублей, достигнув на максимуме отметки 58,135 рубля, что является высшим показателем с 8 апреля этого года и на 38 копеек выше уровня закрытия торгов минувшего дня. Одновременно с этим курс доллара поднялся до 53,98 рубля, однако затем несколько снизился, опустившись ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

Между тем, аналитики считают, что сильно обрушиться отечественной валюте не даст начинающийся на этой неделе очередной налоговый период в России, который создаст повышенный спрос на рубли. В частности, 27 апреля предстоит уплатить НДС, акцизные сборы и НДПИ, а 28 апреля компании будут платить налог на прибыль организаций.

Смотрите видео по теме "Когда рубль перестанет падать?"

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев рассказал, как бороться со стремительным падением рубля рядовым гражданам страны. Медведев посоветовал, как грамотно распределять деньги между основными мировыми валютами, а также раскрыл настоящую причину удешевения нефти. Подробности в нашем сюжете.

По поводу же возможного снижения ключевой ставки, которое также может укрепить рубль, мнения экспертов разделились. Так, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассчитывает, что Банк России на очередном заседании совета директоров 30 апреля все же снизит ключевую ставку на 2%. "Для этого есть все основания. Сейчас наблюдается снижение инфляции: темпы роста потребительских цен в разы упали по сравнению с началом года и девальвация исчерпывается, поэтому необходимо делать шаги в сторону поддержки кредитования реального сектора", - пояснил он "МК". "Действия ЦБ по повышению ставок РЕПО показали спекулянтам, что опускать курс ниже 50 рублей за доллар ЦБ на текущий момент не даст, так как это может нанести серьезный вред экономике. При этом опускать ключевую ставку пока рано, рынок еще слишком не стабилен для ее снижения. Скорее всего, 30 апреля не будет понижения, а если и будет, то совсем незначительное. Можно ожидать ее понижение к середине лета или ближе к сентябрю, если внешне политическая ситуация продолжит стабилизироваться и финансовые санкции в отношении России будут ослаблены", - полагает партнер группы компаний vvCube Даниил Кириков.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев обратился к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой не допустить чрезмерного укрепление рубля, так как, по его мнению, "дорогой рубль" ударит по конкурентоспособности отечественных производителей. "На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно ориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу", - говорится в послании парламентария.

Как отметил Гутенев в обращении к Набиуллиной, рубль уже сегодня является привлекательной валютой для международных инвесторов в связи с высокой кредитной ставкой, при дальнейшем укреплении "спрос на него может разогреться". "В результате этого рубль преодолеет равновесную позицию и спустя какое-то время снова начнет слабеть. Такие колебания представляют интерес как для зарубежных, так и для российских спекулянтов фондового рынка и формируют ситуации неопределенности для реального сектора экономики", - пишет депутат. Избыточное укрепление рубля, его неустойчивость, если не будет реакции Центробанка, может привести к серьезным последствиям, предупреждает Гутенёв. В связи с чем он попросил у главы Банка России данные о том, есть ли у Центробанка планы в области валютного регулирования, которые бы предотвратили чрезмерное укрепление отечественной валюты.

Смотрите видео по теме "Путин: "Санкции - это не главное""

На прямой линии президента РФ - 2015 Владимир Путин ответил на вопрос о санкциях. Президент подтвердил, что в ближайшее время их отмены ждать не имеет смысла, но также упомянул, что санкции - это путь к оздоровлению экономики. "Санкции - это не главное".

Напомним, в конце прошлой недели министр экономического развития Алексей Улюкаев выразил уверенность, что нынешний курс доллара в целом соответствует фундаментальным макроэкономическим значениям, и если и продолжит в ближайшее время колебаться, то все равно далеко от уровня в "50 с небольшим рублей" удаляться не будет. "Очень много зависит от двух вещей — от ценовой конъюнктуры на основные товары нашего экспорта и от движения капитала. Он может быть немножко крепче, немножко слабее, но сейчас доллар должен стоить порядка 50 с небольшим рублей", — заявил он, отметив,что до 70 рублей за доллар российская валюта больше не обвалится. Инфляция же, как считает глава Минэкономразвития, в последнее время стабилизировалась на уровне 0,2% в неделю, что примерно соответствует темпам роста цен в это время в прошлом году. «Я уверен, что к концу этого года выйдем на инфляцию примерно соответствующую прошлому году — 11,4%, а начиная с I квартала следующего года инфляция будет однозначной», — спрогнозировал министр.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)