» » Еврокомиссия предъявила “Газпрому” 12-недельный ультиматум

Еврокомиссия предъявила “Газпрому” 12-недельный ультиматум

22-04-2015, 15:09

Еврокомиссия предъявила российскому "Газпрому" официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза, предоставив три месяца на то, чтобы дать ответ. В Москве удивлены - “всё было по закону”.

Еврокомиссия предъявила “Газпрому” 12-недельный ультиматум
Фото: gazprom.ru

"Европейская комиссия направила уведомление о претензиях к "Газпрому" утверждая, что некоторые его методы работы на рынках Центральной и Восточной Европе являются злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением антимонопольного законодательства ЕС", — сообщается в пресс-релизе ЕК.

В сообщении отмечается, что у "Газпрома" есть 12 недель, чтобы ответить на заявление, компания также может запросить устное слушание и представить на нем свои аргументы.

Еврокомиссия с начала сентября 2012 года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения "Газпромом" правил ЕС, которые затрагивают рынки Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен. Несправедливостью в ЕК считали привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.

Как сообщалось ранее, по правилам ЕС "Газпрому" может грозить штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах Евросоюза.

"Газпром" считает необоснованными претензии, предъявленные Еврокомиссией, а ее заявление — лишь одним из этапов антимонопольного расследования, говорится в сообщении "Газпрома".

"Предъявленные Европейской комиссией претензии ОАО "Газпром" считает необоснованными. При этом принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", — говорится в сообщении российской компании.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что все соглашения российской компании "Газпром" с европейскими фирмами соответствовали правовому режиму, который на тот момент существовал в Европейском союзе.

"Все контракты, которые сейчас действуют, которые были "Газпромом" со своими партнерами заключены, были заключены в полном соответствии с тем правовым режимом, который на тот момент действовал в ЕС", — заявил министр.

Говоря о претензиях Европейской комиссии к "Газпрому", глава МИД РФ сказал, что "правила пишут не для того, чтобы их никогда не менять". "Правила пишут, чтобы фиксировать достигнутый уровень развития какой-то отрасли. Я убежден, что третий энергопакет вполне годиться для того, чтобы развивать новые проекты, но он не может ретроспективно затрагивать то, что создавалось в отсутствии этих новых правил", — отметил он.

Читайте материал: "Европа давит на российский газ"



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)