» » Обманул ли Медведев Госдуму. Эксперты о выступлении премьера перед депутатами

Обманул ли Медведев Госдуму. Эксперты о выступлении премьера перед депутатами

21-04-2015, 22:23

Лукавил ли премьер Медведев, отчитываясь перед депутатами Госдумы? Из его уст прозвучало несколько любопытных тезисов. Например, о том, что никогда еще Россия не сталкивалась с такими экономическими вызовами, как сейчас. Премьер полагает, что ни разу за всю советскую и постсоветскую историю мы не оказывались под воздействием сразу двух шоковых факторов: падения цен на нефть и введения санкций. Однако, по мнению Медведева, худших последствий удалось избежать благодаря действиям правительства и ЦБ. Кроме того, глава кабмина поддержал повышение пенсионного возраста для чиновников. Так ли плоха экономическая конъюнктура и хороша работа правительства? И повысят ли вслед за чиновниками пенсионный возраст всем остальным? Об этом «МК» спросил у ведущих экономистов.

Обманул ли Медведев Госдуму. Эксперты о выступлении премьера перед депутатами

— Неужели за два последних века никогда еще с экономикой не было все настолько плохо?

Никита Кричевский, главный научный сотрудник Института экономики РАН: «Нельзя даже сравнивать по сложности сегодняшний момент с периодами после Первой мировой войны, революции и Великой Отечественной. Да и с 1992–93 годами сравнивать — это ни в какие ворота не лезет. Тогда нечего было есть, вставали предприятия, инфляция превышала 2000%, безработица доходила до 40%, от СССР нам досталось более $100 млрд внешнего долга. Сейчас в принципе все нормально. И у предприятий, и у граждан есть «подушка безопасности». Не случайно в конце прошлого года люди покупали по три телевизора про запас. Другое дело, что кризис только начинается, и у правительства очень велик соблазн оправдать свои действия или бездействие какой-то ужасной экономической конъюнктурой».

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: «Были времена значительно более сложные. В первой половине 90-х годов совпало больше шоковых факторов: и цены на нефть упали, и санкции еще оставались с советских времен, и необходимость переходить к рыночным реформам перезрела. Другое дело, что еще рано подводить итоги грядущего кризиса».

— Как бы вы оценили работу правительства?

Никита Кричевский: «Оно ничего не предпринимает. Кризис живет своей жизнью, а правительство — своей. В конце октября Шувалов рассуждал на Валдайском клубе о предстоящем десятилетии процветания. Прекрасная работа ЦБ помогла только валютным спекулянтам. Санкции и падение цен на нефть — это только четверть наших проблем. Все остальное — наша безалаберность.

Это выступление Медведева имеет психотерапевтический эффект: худшего избежали, враги нас не одолели. Оно вселяет оптимизм. Но мне очень сложно представить, что будет говорить Медведев через три месяца, когда и нефть может подрасти, и даже санкции могут отмениться, а проблемы останутся. И тогда станет совершенно очевидно, что именно правительство не справляется с ситуацией, и работать ему недолго. Медведев напоминает водителя школьного автобуса, который уже несколько раз побывал в аварии, но снова садится за руль с завязанными глазами. Он живет в каком-то своем мире».

Обманул ли Медведев Госдуму. Эксперты о выступлении премьера перед депутатами
Речь Дмитрия Медведева в Государственной Думе (27 фото)

Игорь НИКОЛАЕВ: «Я думаю, что Медведев спешит говорить о том, что мы справились с вызовами. Справились с ситуацией на валютном рынке — это правда, рубль стабилизировался. Есть ли в этом заслуга правительства? Безусловно. Но остальные проблемы обостряются: реальный сектор ускоряет свое падение. Реальные зарплаты падают почти на 10% в месяц, розничная торговля — на 9%. Экономика упала на 3% за квартал. Все показывает устойчивый минус. И когда на таком фоне говорят, что справились, — я не понимаю.

Поэтому деятельность правительства я бы оценил на «троечку» с минусом. Не «двойка» только потому, что пока страна в разнос не пошла. Антикризисный план нужно было писать новый, а кабмин снял кальку с действий 2008-2009 годов. Дали деньги банкам. Я согласен. А что дальше? Этот план основан на полумерах. К примеру, в нем написано, что регионы получат право снижать налоги на малый бизнес. Но нужно не предоставлять право, которым еще и не воспользуются, а реально снижать налоги. В момент кризиса их снижают, а у нас 1 января — повысили».

— Означает ли согласие Медведева повысить пенсионный возраст чиновникам то, что и остальным россиянам его повысят?

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН: «Нет, мне кажется, что это — шаг в обратную сторону. Чиновники фактически работают до 70 лет на госслужбе, но вынуждены подписывать ежегодные контракты. Премьер дает понять: они хотят — им повысим. А всем остальным — точно нет. Мне кажется, это сказано для того, чтобы сбить слухи о всеобщем повышении пенсионного возраста».

Читайте репортаж: Депутаты вслед за президентом не стали ругать правительство Медведева



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)