ТОП 10 новостей
» » Эксперты-кондитеры: шоколад россиянам может стать не по карману

Эксперты-кондитеры: шоколад россиянам может стать не по карману

21-04-2015, 21:34

Страшные времена предрекают кондитеры для сладкоежек: обычный произведенный в России шоколад из любимого лакомства может перейти в разряд деликатесов. Неутешительные данные приводит Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР): только за этот год, например, себестоимость обычной плитки молочного шоколада возросла вдвое. И на этой цифре, считают эксперты, процесс не остановится. В то же время шоколатье Дмитрий Матейчик, которого «МК» попросил прокомментировать данные исследователей кондитерского рынка, считает, что волноваться о судьбе российского шоколада не стоит — как раз наши предприятия будут держать цену лучше иностранных производителей.

Эксперты-кондитеры: шоколад россиянам может стать не по карману

Одна из причин подорожания шоколада — то, что производство его в нашей стране не менее чем на 60 % зависит от импортных ингредиентов. А они за прошедший год подорожали вдвое.

«Российские производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях, поскольку из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%» - приводят данные эксперты ЦИКР.

Кроме того, на стоимость шоколада сильно повлияло и продовольственное эмбарго на поставки орехов и сухофруктов из многих стран.

«Все это приведет к тому, что настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем», — добавляет исполнительный директор организации Елизавета Никитина.

Эксперты ЦИКРа прогнозируют: в сложившихся условиях ряд производителей вынуждены сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства.

О судьбе российского шоколада «МК» попросил рассказать шоколатье Дмитрия Матейчика.

– Мне кажется, ситуация немного передернута. Да, действительно, сырье для производства шоколада подорожало примерно на 50 %. Сырьевые компоненты стали дороже ровно на столько, на сколько вырос курс доллара и евро. Но здесь нужно учитывать, в какой мере то или иное производство использует заграничное сырье. Например, можно ввезти в Россию из Европы готовую шоколадную массу. Понятно, что цена на покупку какао-бобов, на труд рабочих, на сахар в этом случае будет рассчитываться в евро. Но если мы покупаем только какао-бобы, а перерабатываем их уже в России, цена на готовую продукцию будет значительно ниже...

По словам эксперта, именно эту схему использует большинство отечественных производителей шоколада. Поэтому их продукция сильно не возрастет в цене даже в условиях кризиса. Хотя плитка отечественного «горького» по 150-200 рублей — это, по словам шоколатье, почти реальность.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)