» » Выбираем герметик для деревянного дома

Выбираем герметик для деревянного дома

6-02-2017, 20:53
 

Выбираем герметик для деревянного дома

Строительных материалов много, но в области индивидуального жилищного строительства бесспорным лидером остается дерево. Деревянный дом – это всегда гарантия экологической чистоты и долговечности. Но у древесины имеется один существенный недостаток, о котором все знают не понаслышке. Дело в том, что дерево – живой материал, в процессе эксплуатации он сжимается и расширяется. А это приводит к образованию межбревенчатых щелей и трещин в самих бревнах. Дом становится уязвимым для атмосферных факторов, будет неизбежно стареть и разрушаться. Вот почему так важно защитить свое жилище заранее, выбрав правильный герметик для швов.

На первый взгляд, герметик для деревянного дома вовсе не единственное решение проблемы. Существует целый ряд других продуктов для уплотнения стыков и трещин. Но для данной задачи они категорически не подходят по нескольким причинам. Монтажная пена на полиуретановой основе для обработки бревенчатых срубов непригодна. Шпатлевка, даже полимерная, эффективна лишь в статичных соединениях и бесполезна при постоянном движении сруба. Остаются герметики, да и то не всякие.

Силиконовый герметик сложно подобрать под оттенок того или иного типа древесины. Но дело даже не в этом. Ведь у них очень слабая адгезия к пористым поверхностям, какой и является дерево. Зачастую лучше оставить сруб как есть, чем заделывать швы силиконом: в местах плохого прилегания герметика к дереву будет скапливаться влага, а его паронепроницаемость не даст конденсату испаряться. Поэтому гниение бревен и размножение микроорганизмов будут неизбежны.

Но ведь есть еще множество герметиков: тиоколовые, полиуретановые, бутилкаучуковые, а также гибридные. Почему нельзя использовать их? Во-первых, они не подходят под цвет древесины, а во-вторых, не соответствуют требованиям экологической безопасности. Поэтому для внутренних работ категорически не рекомендуются. Остается один выход – акриловый герметик. Но только качественный! Ведь если он не соответствует требованиям деформативности, ничего хорошего из такой обработки не выйдет.

Итак, каким же должен быть идеальный герметик для швов деревянного дома. Он обязан обладать определенными характеристиками, и вот основные из них:

    Устойчивость к атмосферным воздействиям;
    Эластичность при температурном сжатии и расширении бревен;
    Высокая адгезия к древесине на всем протяжении срока эксплуатации.

Оптимальным выбором на сегодняшний день являются однокомпонентные акрилатные силиконизированные герметики. Они обладают паропроницаемостью, но одновременно с этим противостоят влаге и перепадам температур. Силиконизированные акрилаты не боятся солнечных лучей и не теряют свои свойства на протяжении десятилетий. У них превосходная адгезия к древесине и высокая эластичность. Поэтому при движении сруба такой герметик будет растягиваться и сжиматься, не допуская деформации шва.

Товарный ряд широко известен не только в России, но и за рубежом. Вот его основные продукты:

Герметик
Therma-Chink
(Терма
Чинк).

Герметик для швов в деревянном доме, значительно превосходящий по своим характеристикам американские аналоги. Его можно применять на любых деревянных поверхностях, с учетом их последующей усадки. Обладает прекрасной адгезией, упругостью, эластичностью и другими свойствами, которые делают его незаменимым помощником в строительстве.

Герметик
Акцент
125

    Однокомпонентный акрилатный силиконизированный герметик. Широко используется в деревянном домостроении. Не имеет аналогов по своим потребительским характеристикам. Обладает высокой адгезией к дереву, кирпичу, бетону, штукатурке, ПВХ и многим другим материалам.

Герметик
Акцент
136

    Однокомпонентный герметик для дерева. Обладает превосходной эластичностью и устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. Его отличает долговечность и адгезия ко многим типам строительных поверхностей.

У нас вы можете выбрать и купить герметик, разработанный специально для нужного вам типа работ. Но одного наличия материала мало – нужно еще уметь правильно с ним обращаться. Обязательно очистите и обезжирьте бревна перед нанесением герметика. Также рекомендуется использовать внутри межбревенчатых зазоров специальный вспененный утеплитель. Он несет в себе функцию теплоизолятора и позволяет снизить расход герметика. Кроме того, этот материал препятствует адгезии герметика по трем точкам. Строители знают, что в противном случае акриловый герметик просто прилипнет к внутренней поверхности бревна и при деформации шов может нарушиться. Уплотнитель же позволит ему служить эластичным покрытием, натянутым между двумя точками.

Хорошо если дом только построен, и бревна новые. А что делать, если они старые и потрескавшиеся? Перед нанесением герметика дерево нужно тщательно очистить и проверить совместимость финишного покрытия. Затем бревна покрываются специальными составами и морилками. После чего можно приступать к нанесению герметика и обработке утеплителем. Чтобы шов был более эстетичным, рекомендуется использовать малярную ленту или скотч. А после полного высыхания герметика его можно окрашивать и покрывать лаками.

Позаботьтесь об идеальной защите для своего деревянного дома. И он обязательно ответит вам долгим сроком службы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)