» » В Берлине умер режиссёр Бахтиер Худойназаров

В Берлине умер режиссёр Бахтиер Худойназаров

21-04-2015, 15:37
В Берлине умер режиссёр Бахтиер Худойназаров

Режиссёр не дожил один месяц до своего 50-летия.

В столице Германии после тяжелой болезни умер российский кинорежиссер Бахтиер Худойназаров. На момент смерти ему было 49 лет, а до своего 50-летия он не дожил один месяц.

"Худойназаров умер в Берлине, в больнице после тяжелой болезни", - цитирует "Интерфакс" друга покойного режиссёра.

Бахтиер Худойназаров родился 29 мая 1965 года в Душанбе. Он работал журналистом на радио и телевидении, а также являлся ассистентом режиссера на киностудии "Таджикфильм".

В 1989 году Худойназаров окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, а его дебютом в кино стала картина "Братан", вышедшая в 1991 году и получившая множество призов на международных кинофестивалях.

Его второй фильм "Кош-ба-кош" (1993) был снят во время межнациональных конфликтов в Таджикистане. Картину отметили "Серебряным львом" Венецианского фестиваля. При этом самой известной работой Худойназарова является фильм "Лунный папа" (1999) с Чулпан Хаматовой и Морицем Бляйбтроем в главных ролях.

Снятая Худойназаровым в 2012 году картина "В ожидании моря" открывала Римский кинофестиваль, а его последней работой стал сериал "Гетеры майора Соколова".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)