» » АЛРОСА в I квартале увеличила добычу алмазов на 6%

АЛРОСА в I квартале увеличила добычу алмазов на 6%

21-04-2015, 07:24
АЛРОСА в I квартале увеличила добычу алмазов на 6%

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости/Прайм. АК "АЛРОСА" по итогам первого квартала 2015 года увеличила добычу алмазов на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее — до 8,385 миллиона карат, говорится в сообщении компании.

Рост показателя обусловлен увеличением алмазодобычи на подземном руднике трубки "Мир", а также повышением объемов обработки руды с трубок "Архангельская" и "им. Карпинского-1" (ОАО "Севералмаз"). Помимо прочего были получены первые 313 тысяч карат алмазов трубки "Ботуобинская" после начала добычных работ в марте текущего года.

АЛРОСА в I квартале увеличила добычу алмазов на 6%
© АК "Алроса"АЛРОСА отказалась от обогащения на Верхне-Мунском рудном поле в Якутии

По сравнению с четвертым кварталом 2014 года, когда было получено 10,555 миллиона карат алмазов, снижение добычи составило 20,6%, что было обусловлено, главным образом, началом в январе 2015 года плановых капитальных ремонтных работ на обогатительной фабрике N8, обрабатывающей руду подземного рудника трубки "Айхал", говорится в сообщении.

Продажи алмазов в первом квартале 2015 года составили порядка 9 миллионов карат, в том числе около 7 миллионов карат — алмазы ювелирного качества по средней цене 161 доллар за карат и 2 миллиона карат — алмазы технического качества по средней цене 8 долларов за карат. При этом выручка компании за отчетный период составила не менее 1,1 миллиарда долларов.

АЛРОСА отмечает снижение рыночных цен за три месяца на алмазное сырье приблизительно на 3% к началу года. Однако компания ожидает улучшения ситуации в связи с ростом спроса на ключевых ювелирных рынках в США, Китае и Индии.

Компания ранее сообщала, что продажи алмазов в первом квартале 2014 года составили 12,7 миллиона карат, в том числе 9,5 миллиона карат — алмазы ювелирного качества и 3,2 миллиона карат промышленного. Выручка за тот период составляла не менее 1,5 миллиарда долларов.

АЛРОСА — крупнейший в России производитель алмазов, на ее долю приходится около 26% мировой добычи и 98% всех алмазов в РФ. Компания ведет добычу в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, разрабатывая 9 кимберлитовых трубок и 13 россыпных месторождений. В 2014 году АЛРОСА добыла порядка 36,2 миллиона карат.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)