ТОП 10 новостей
» » Зампред ЦБ Юдаева раскрыла тайну «чудесного» восстановления рубля

Зампред ЦБ Юдаева раскрыла тайну «чудесного» восстановления рубля

21-04-2015, 07:21

Повышение ключевой ставки Банка России и рост мировых цен на «чёрное золото» сыграли решающую роль в недавнем укреплении российской национальной валюты. Такого мнения придерживается заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева. Впрочем, считает она, колебания курса нельзя считать окончеными.

Зампред ЦБ Юдаева раскрыла тайну «чудесного» восстановления рубля

«На первый план вышел вопрос доходности рублевых российских активов. И декабрьское повышение ключевой ставки Центральным банком сыграло в этом немаловажную роль. Российские активы сейчас одни из самых доходных в мире. Поэтому они стали популярны и среди российских, и среди иностранных инвесторов», — написала Юдаева в своей колонке в «Ведомостях».

«На оптимизм инвесторов, безусловно, повлияло и то, что российская экономика оказалась устойчивой к шоку: большинство аналитиков ожидали куда более глубокого падения ВВП в первом квартале, а сейчас понятно, что оно будет в разы меньше, чем в тот же период 2009 года», — считает она.

Среди факторов роста рубля Юдаева назвала повышение нефтяных цен на треть по сравнению с минимальным уровнем. Кроме того, премия за риск, по ее словам, снизилась, поскольку инвесторы перестали опасаться введения российскими властями ограничений на движение капитала, а «со стороны геополитического фона как минимум нет новых плохих новостей. При этом предоставление Банком России валютной ликвидности снизило ее стоимость для российских заемщиков.

Давление на курс рубля в 2014 году оказывали, по мнению зампреда, падение цен на нефть, геополитические риски, негативные инфляционные и дефляционные ожидания, опасения новых санкций и введения ограничения на движение капитала. «В результате уровень курса был ниже того, что определяется ценами на нефть. Компенсирующими факторами была только политика Банка России по повышению процентной ставки, проведению интервенций и операций возвратного предоставления валютной ликвидности», — отметила Юдаева.

По мнению Юдаевой, стабилизация вокруг нового равновесия не означает, что курс рубля вовсе не будет меняться. "Он будет продолжать колебаться под воздействием разных факторов. Но в отсутствие существенных изменений (новые значительные изменения цен на нефть, введение или отмена санкций, неожиданные изменения в денежно-кредитной политике других стран) в среднем курс будет относительно стабильным", — отметила она.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)