» » Бюллетень по почте. Принят закон о возможности голосовать дистанционно

Бюллетень по почте. Принят закон о возможности голосовать дистанционно

13-05-2020, 23:23
Первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, соавтор поправок Дмитрий Вяткин пояснил, что новации приняты на фоне распространения коронавируса. "В период ограничений в связи с пандемией, а сколько эти ограничения продлятся и какая будет эпидемиологическая ситуация, мы не знаем, но такие поправки надо принимать до объявления даты голосования", - сказал парламентарий. При этом он уточнил, что закон предоставляет лишь возможность, а не обязанность устанавливать дополнительные формы волеизъявления - онлайн или по почте. 

Отметим, что по решению регионов граждане уже могут делать выбор по почте - для этого на региональном уровне должен быть принят документ о проведении голосования в соответствующем формате. Что касается дистанционного электронного голосования, то на федеральном уровне оно до сих пор было не прописано. Эту задачу и решают одобренные поправки. В них говорится, что речь идет о "голосовании без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения". 

Порядок голосования и случаи, когда оно может проводиться, установит Центризбирком 
Как разъяснили вчера в ЦИК, дистанционное голосование будет применяться в зависимости от технических возможностей регионов. "ЦИК решит, если в регионах будут условия, в первую очередь технические возможности", - сказал  зампред комиссии Николай Булаев. Он подчеркнул, что такие форматы невозможно ввести везде и сразу. "Это же не просто объявить - мы голосуем дистанционно. А дальше что? Объявили, а технических возможностей нет. Надо создать", - сказал Булаев. 
Решение депутатов отражает "новую реальность", отметила секретарь ЦИК Майя Гришина. "От разработок и теорий законодатель уже предлагает переходить к практике. ЦИК необходимо интенсифицировать в этой ситуации и выносить на общественный суд те наработки, которые уже есть, в виде акта ЦИК", - заявила Гришина. Она также обратила внимание на то, что порядок голосования по почте сейчас требует "анализа с учетом новых наработок и новаций, которые в почте есть". При этом в руководстве комиссии пояснили, что дистанционные форматы не будут использоваться на общероссийском голосовании по Конституции, поскольку порядок его проведения прописан в отдельном законе. "Принимаемые сейчас проекты относятся к выборам и референдумам, но не к общероссийскому голосованию", - уточнила Майя Гришина.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)