» » Зачем нужны анекдоты?

Зачем нужны анекдоты?

5-07-2018, 18:47

Что такое анекдоты анекдоты анекдоты, не знает никто. Никакого определения не существует. Греческое слово «анекдот» (ανέκδοτον) означает «история», «тайная история», «секретная история», и использовали его византийские хронисты для передачи, возможно, достоверных, но неофициальных сообщений, и это были такие занимательные истории. В таком виде эти тексты стали популярны в России в конце XVII, в XVIII веке. Первое собрание анекдотов было о Петре I. С нашей точки зрения, они абсолютно не являются анекдотом. Они длинные, можно сказать, занудные, и у них нет юмористической концовки, коротко — «пуант».
В начале XX века известный всем Зигмунд Фрейд написал книжку про смех и бессознательное, где выдвинул простую, но красивую теорию, которая завладела умами на всех континентах. Почему мы рассказываем анекдот? Потому что мужчины хотят выразить свои сексуальные намерения напрямую по отношению к женщинам или женщины хотят напрямую выразить свои сексуальные намерения. Но все устройство европейского социума направлено на то, чтобы запретить это делать — прямыми или непрямыми способами. Поэтому подавленное желание, которое человек испытывает, например, желая сказать что-то сексуальное, сублимируется в рассказывание сексуальных анекдотов. Я, конечно, пересказываю эту теорию очень просто. То же самое с агрессией: общество ставит границы для человека проявлять прямую вербальную агрессию, таким образом, человек это желание сублимирует в рассказывание агрессивных анекдотов, например расистских. Хотя во времена Фрейда термина «расистские анекдоты» еще не было, как и расистского юмора, тем не менее он именно это имел в виду.

 

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)