» » Топливо дорожает. За ним подорожает все остальное

Топливо дорожает. За ним подорожает все остальное

30-05-2018, 21:38
За прошлую неделю в России заметно выросли цены на бензин. По пессимистичным прогнозам аналитиков, стоимость литра бензина летом может подняться до 50 рублей.
 
Так, стоимость топлива марки АИ-92 выросла на 76 копеек — до 40,76 рубля за литр. Цена на АИ-95 прибавила 79 копеек, достигнув 43,6 рубля за литр. Литр дизеля подорожал на 79 копеек — до 43,65 рубля.
 

Эксперты говорят, что причиной тому несколько факторов.

Например, на производителей из года в год растет налоговая нагрузка. Так, только в этом году рост акцизов на моторное топливо составил 6,4% на бензин и 8,4% на дизель. И это при том, что данные Росстата зафиксировали значительно меньший рост цен на бензин, то есть нефтепереработчики сдерживали рост цен, невзирая на убыточность производства при нынешней ценовой конъюнктуре.

 

Чтобы снизить цены на бензин, надо уменьшить налоги, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

 

Помимо этого, по мнению Танкаева, для снижения цен на топливо нужно укрепить курс национальной валюты.

 

Аналитики независимого агентства «Аналитика товарных рынков» на сайте Finam отмечают, что развитие событий с ценами на нефть напоминает 2011 год: высокий экспортный паритет и «замороженные» внутренние цены тогда стали причиной бензинового кризиса. По мнению неназванных экспертов, ближайшие недели покажут, удастся ли рынку в 2018 году избежать ситуации семилетней давности. Для успешного разрешения проблемы, по мнению аналитиков, необходимо ослабить контроль над розничными ценами (чего ФАС, судя по его позиции, делать не собирается). Действия ФАС, считают эксперты, «контрпродуктивны и лишь ускорят вымывание бензина с внутреннего рынка». 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)