» » Выставка работ Хаима Сутина проходила в Москве.

Выставка работ Хаима Сутина проходила в Москве.

28-02-2018, 08:52
Выставка работ Хаима Сутина проходила в Москве.
 
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина впервые максимально полно представит творчество французского художника Парижской школы на выставке "Хаим Сутин. Ретроспектива", выставка окрылась 24 октября и закончилась 19 февраля 2018 года.

"Какие-то работы Хаима Сутина уже были ранее представлены в ГМИИ на выставке "Парижская школа" (выставка проходила в ГМИИ имени Пушкина в 2011 году). 

В экспозиции, разделенной на три тематические главы: "Портрет", "Натюрморт" и "Пейзаж", представлено более 60 произведений. Среди них не только произведения самого Сутина, но и работы мастеров старой школы, на чье творчество он опирался, а также произведения современных художников, вдохновленных его полотнами.
 
Известно, что в экспозицию ГМИИ вошли произведения художника из Музея современного искусства города Парижа, Центра Помпиду, а также из частных европейских и российских коллекций.

"Все свое свободное время он проводил в залах Лувра, внимательно изучая произведения старых мастеров и авторов XIX века" - рассказала куратор выставки, заведующая отделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ имени Пушкина Сурия Садекова. По ее словам, творчество Сутина можно представлять под разными углами зрения. "Мы захотели вывести его из рамок "Парижской школы", представить его как художника мирового значения, который сыграл огромную роль в истории искусства", - рассказала куратор.

В 1922 году Сутин привез в Париж около 200 картин — натюрморты, пейзажи, портреты — он всю жизнь работал только в этих трех жанрах. Их увидел американский коллекционер Альберт Барнс и был потрясен. Он приобрел 50 картин. «Сутин — более великий художник, чем Ван Гог», — безапелляционно заявил Барнс, отнюдь не профан в искусстве. Особенно его поразил «Маленький кондитер». Сутин неоднократно возвращался к теме «маленького кондитера» — одна из картин находится в коллекции Музея Оранжери.
Выставка — совместный кураторский проект Пушкинского музея и парижского Музея Оранжери. Москвичам и гостям столицы представят более 60 работ Хаима Сутина (1893−1943) — художника, который восхищал своих современников, но так и не примкнул ни к одному из авангардных стилей.
 
Здесь же в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина предпринимателю и филантропу Вячеславу Кантору вручили мантию почетного члена Академии художеств. Посетители могут увидеть 8 полотен живописца из основанного Кантором Музея авангарда


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)