ТОП 10 новостей
» » Минфин: нефть по 40 долларов за баррель весьма вероятна

Минфин: нефть по 40 долларов за баррель весьма вероятна

20-04-2015, 15:55

Вероятность того, цена на нефть снизится до 40 долларов за баррель существует, и она весьма велика. Таку точку зрения высказал в понедельник заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин.

Минфин: нефть по 40 долларов за баррель весьма вероятна

"По нефти риски есть, и риски очень сильные", — сказал Орешкин журналистам.

"Риски есть, потому что мы видим, что и в марте предложение на рынке выросло, и запасы продолжают расти, можно много перечислять — даже такие вещи, как дальнейшее увеличение в Ливии может привести к серьезному перекосу. И так избыток есть, и он может расшириться, и тогда ценам сложно будет удержаться", — добавил он.

При этом Орешкин отметил, что нельзя исключать и роста цен на нефть.

В конце прошлой недели первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева оценила, каким будет курс рубля, если цена на нефть марки Brent опустится до уровня 40 долларов. По ее мнению, в таком случае доллар будет стоить 70 руб., однако такой вариант развития событий, по ее мнению, является «невероятным».

Кроме того, Юдаева заявила, что рубль сейчас близок к своему фундаментальному значению. «Не могу вам сказать, какое точное фундаментальное значение рубля, но где-то примерно близко к фундаментальному», — сказала она тогда.

Напомним, что в бюджете РФ на 2015 года заложена среднегодовая цена на нефть на уровне 61,5 доллара за баррель.

Кроме того, чиновник сообщил, что Минфин оценивает рост ВВП РФ в 2016 году на уровне 1,5-2,5%

"В оценке по росту (ВВП РФ) на 2016 год у нас — это от 1,5 до 2,5%", — сказал Орешкин.

Минэкономразвития в базовом варианте макроэкономического прогноза ожидает роста ВВП РФ в 2016 году на 2,3%, в 2017 и 2018 годах — по 2,5%, сообщал ранее глава МЭР Алексей Улюкаев.

Однако, по мнению Орешкина, есть ряд факторов, которые могут ограничить темпы роста экономики РФ.

"В первую очередь, это динамика демографическая, снижение трудоспособного населения. При падении больше чем на 1% за год трудоспособного населения, без принятия структурных мер, связанных с рынком труда, невозможно обеспечить высокие темпы роста", — пояснил замминистра.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)