» » От венедов к русским

От венедов к русским

15-09-2017, 05:15
От венедов к русским

Этническая история русских с точки зрения пассионарной теории значительно отличается от общепринятой, которая считает древних русов и современных русских практически одним народом.

1) Предки и пассионарный толчок I века.

«Возникшие в ареале пассионарного взрыва в I в. предки славян — венеды — к IV в. разделились на склавинов и антов» (Лев Гумилев, «Древняя Русь и Великая степь»).

Венеды — древнее племя, известное еще древним римлянам в I-II веках до н.э. До пассионарного толчка, случившегося в I веке н.э., венеды никак себя в истории не проявили.

2) Подъем — с 50 до 300 гг.

В фазе подъема венеды еще были венедами, но уже несли в себе зерна иных, молодых и гораздо более сильных этносов.

3) Акматическая фаза — с 300 по 600 гг.

В этой стадии венеды разделились на несколько этносов, крупнейшими из которых были анты и склавины.

4) Надлом — с 600 по 800 гг.

Именно в это время появляются такие более мелкие, по отношению к антам и склавинам, племена как поляне, древляне, вятичи и т.д.

5) Инерционная фаза — с 800 по 1100 гг.

В это время древние восточные славяне постепенно были объединены в единое государство — Русь. Датой завершения инерционной фазы следует считать Любечский съезд 1097 года, на котором юридически был оформлен распад Руси.

6) Обскурация — с 1100 по 1250 гг.

В это время отдельные княжества бывшей единой Руси постепенно слабели и попадали в зависимость от Золотой Орды. Этнически единых русов в тот период не стало, а были отдельные этносы киевлян, владимирцев, суздальцев, ростовцев, новгородцев и других.

7) Предки и пассионарный толчок XIII века.

Пассионарный толчок — «(XIII в. н.э.) (...) 2) Великороссы. Исчезновение Древней Руси, захваченной литовцами (кроме Новгорода). Возвышение Московского княжества. Рост служилого сословия. Широкая метисация славянского, тюркского и угорского населения Восточной Европы» (Лев Гумилев, «Этногенез и биосфера Земли»).

Пассионарным толчком XIII века были затронуты в первую очередь жители Московского княжества — москвичи.

8) Подъем — с 1250 по 1500 гг.

Этнический подъем, вызванный пассионарным толчком XIII века, привел к тому, что в 1380 году после Куликовской битвы образовался новый этнос — русские.

9) Акматическая фаза — с 1500 по 1850 гг.

Это было время активного победоносного расширения русских. Русские не только заняли огромные территории, но также и разделились на два крупнейших этноса — великороссов и малороссов.

10) Надлом — с 1850 по 2020 (2050) гг.

Надлом русского суперэтноса характеризуется утратой русскими своих территорий и частичной утратой этнического единства. Надлом длится до сих пор. Датой завершения надлома следует считать завершение войны на Украине.

Как ни удивительно это звучит для многих, но сейчас РФ и территории, населенные русскими в странах СНГ, находятся в состоянии отдельных «полян, древлян, кривичей и прочих». То есть, русских еще ждет объединение в единое государство.


Константин Щемелинин,



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)