» » Чемпионскую команду СКА собрал за пять лет (Видео)

Чемпионскую команду СКА собрал за пять лет (Видео)

20-04-2015, 15:58
СКА шёл к чемпионству восемь лет. Каждый год в Санкт-Петербурге собирался звёздный состав игроков, но только сейчас Кубок Гагарина пожаловал на берега Невы. Мы вспомнили, как СКА собирал эту чемпионскую команду.

Сезон-2010/11

Тони Мортенссон

Предыдущий клуб: «Линчёпинг», Швеция

Единственный игрок в составе СКА, который застал времена, когда питерский клуб вёл бесшабашную трансферную политику. Тони играл в СКА ещё с Бушуевым и Перетягиным, но всё-таки дождался своего второго Кубка Гагарина.

Чемпионскую команду СКА собрал за пять лет

Сезон-2011/12

Илья Ежов

Предыдущий клуб: ХК ВМФ

Ежов пробился в основу СКА через фарм-клуб в ВХЛ. Последний сезон вряд ли доставил вратарю удовольствие. Начинал он его в Санкт-Петербурге, потом был обменян в «Ладу», но снова вернулся в СКА и с этого момента оказался за спиной Коскинена.

Дмитрий Калинин

Предыдущий клуб: «Салават Юлаев»

Хорошо знакомый Быкову хоккеист ещё по совместной работе в национальной команде и «Салавате Юлаеве». Калинин провёл хороший сезон и был одним из лидеров команды на льду пока не получил обидную травму в серии с ЦСКА.

Чемпионскую команду СКА собрал за пять лет

Юрий Александров

Предыдущий клуб: «Провиденс», АХЛ

Александров предпочёл Северной Америке карьеру в СКА, но в скором времени был обменян в «Авангард» с формулировкой «для профессионального роста игрока». В следующее межсезонье он вернулся в Санкт-Петербург и провёл здесь уже четвёртый сезон.

Виктор Тихонов

Предыдущий клуб: «Сан-Антонио», АХЛ

Чуть позже из Северной Америки вернулся и Виктор Тихонов. С ними, к слову, была связана любопытная история. Перед их отъездом за океан права на хоккеистов принадлежали «Северстали», а когда они получили предложения от СКА, КХЛ признала их неограниченно свободными агентами. В итоге вопрос был урегулирован, «Северсталь» получила денежную компенсацию.

Патрик Торесен

Предыдущий клуб: «Салават Юлаев»

Где взять кубковых игроков? В те годы этот вопрос был особенно актуален для селекционной службы СКА. Проще всего оказалось найти их в чемпионском составе «Салавата Юлаева». Как и Калинин, следующий сезон Торесен начал в Санкт-Петербурге.

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube

Сезон-2012/13

Максим Чудинов

Предыдущий клуб: «Северсталь»

Судя по всему, «Северсталь» осталась довольна итогами переговоров по Александрову и Тихонову, став на долгие годы поставщиком талантов для СКА. Способности Максима Чудинова были видны ещё на юниорском уровне, но настоящего прогресса защитник добился после победного ЧМ в Минске.

Дмитрий Юдин

Предыдущий клуб: «Мамонты Югры», МХЛ

Если вам нужны парни с характером, ищите их в Нижнем Тагиле. Александр Радулов, Александр Осипов и Никита Сошников известны своими бойцовскими качествами, а теперь в их число можно смело включить бесстрашного защитника СКА. Всего за два года Юдин прошел путь от «мамонтёнка» до обладателя Кубка Гагарина.

Антон Бурдасов

Предыдущий клуб: «Трактор»

Бурдасов не хотел продолжать карьеру в родном «Тракторе». «Антону кинули кость в Челябинске. Получил контракт согласно регламенту – и сиди, пацан, не рыпайся. В Питере созданы все условия для молодых игроков. Челябинску же «по барабану» свои воспитанники», — сказал агент игрока Шуми Бабаев. Тогдашний директор «Трактора» Владимир Кречин не скрывал, что клуб получил солидную компенсацию от СКА. По его словам, питерский клуб заплатил за переход Бурдасова в два раза больше, чем предлагал «Ак Барс».

Артемий Панарин

Предыдущий клуб: «Витязь»

В случае с Панариным первым сработал «Ак Барс», забравший талантливого нападающего у «Витязя» на плей-офф. Но у Крикунова он толком не заиграл, а руководство казанского клуба не разглядело в нём будущего обладателя Кубка Гагарина. Панарин вернулся в «Витязь», а уже потом приглянулся СКА, хотя в тот сезон Артемий набрал всего 18 очков в 40 матчах за подмосковный клуб.

Чемпионскую команду СКА собрал за пять лет

Сезон-2013/14

Андрей Кутейкин

Предыдущий клуб: «Салават Юлаев»

Никто так не верил в Кутейкина, как Вячеслав Быков. Многие видели в нём медлительного защитника, а Вячеслав Аркадьевич считал иначе. Под его руководством Кутейкин превратился в одного из ведущих защитников СКА, когда многие уже списали его со счетов.

Динар Хафизуллин

Предыдущий клуб: «Витязь»

На пресс-конференции по итогам пятого матча финальной серии у Зинэтулы Билялетдинова спросили, был ли у «Ак Барса» шанс выменять Хафизуллина, когда тот ещё играл в «Витязе»? Но ведь казанский клуб сам отправил своего воспитанника в Подмосковье. Валерий Белов не видел его в составе «Ак Барса», зато Динар приглянулся СКА в последний день дедлайна. Причём, питерцы позвонили в «Витязь» в самый последний момент, когда стало ясно, что сорвался транфсер Киселевича из «Северстали».

Вадим Шипачёв

Предыдущий клуб: «Северсталь»

Летом СКА удалось договориться с череповецким клубом о переходе одного из самых талантливых центральных нападающих в КХЛ. Спрос на Шипачёва был огромный, им активно интересовался ЦСКА, но он выбрал СКА, где пусть и не сразу, но стал лидером команды как на льду, так и в раздевалке.

Чемпионскую команду СКА собрал за пять лет

Евгений Кетов

Предыдущий клуб: «Северсталь»

В Санкт-Петербурге Шипачёв переехал вместе со своим партнёром по тройке Евгением Кетовым. Но в СКА они играли не так результативно, как в «Северстали», и с приходом Вячеслава Быкова были разбиты по разным сочетаниям. Если Шипачёву это пошло на пользу, то Кетов сник окончательно. Тем не менее в первых раундах плей-офф своей самоотверженной игрой он подавал пример остальным игроком СКА и, если бы не травма в серии с ЦСКА, наверняка бы играл в финале.

Илья Ковальчук

Предыдущий клуб: «Нью-Джерси», НХЛ

Один из самых громких трансферов в истории мирового хоккея. Ковальчуку так понравилось в СКА во время последнего локаута в НХЛ, что он согласился на заманчивое предложение руководства питерского клуба. Куда сложнее СКА было договориться с «Нью-Джерси». Все переговоры проходили в строжайшем секрете, но в итоге заокеанский клуб устроили все условия сделки.

Алексей Поникаровский

Предыдущий клуб: «Нью-Джерси», НХЛ

Вернувшись в СКА, Ковальчук поспособствовал переезду на берега Неву другого игрока «Нью-Джерси». Именно после разговора с ним Поникаровский поставил подпись под контрактом со СКА и получил российское гражданство.

Роман Червенка

Предыдущий клуб: «Калгари», НХЛ

Червенка уехал из «Авангарда» ради мечты играть в НХЛ, но довольно скоро вернулся в КХЛ. Права на него принадлежали здесь «Льву», который сделал нападающему заманчивое предложение, но чех выбрал СКА, который, по слухам, предложил ему оклад в полтора раза больше чем «Лев».

Илья Каблуков

Предыдущий клуб: «Атлант»

Каблуков дорос в «Атланте» до сборной России, а в январе принял предложение питерского клуба. Многие скептически отнеслись к перспективам нападающего в СКА, но он сумел закрепиться в основном составе и внёс серьёзный вклад в успех команды в последнем розыгрыше Кубка Гагарина.

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube

Сезон-2014/15

Микко Коскинен

Предыдущий клуб: «Сибирь»

Самый скандальный трансфер сезона. Быков разочаровался в Салаке, и руководству СКА в срочном порядке нужно было найти основного вратаря в разгар сезона. Понятно, что все достойные кандидаты находились при деле, поэтому пришлось брать наглостью. «Сибирь» не хотела легко отпускать Коскинена, тем более что в этот момент команда уже включилась в борьбу за лидерство на Востоке. В итоге СКА отдал за финна Салака и денежную компенсацию. Кажется, от этой сделки выиграли все.

Чемпионскую команду СКА собрал за пять лет

Антон Белов

Предыдущий клуб: «Эдмонтон», НХЛ

Вот что рассказывал нам о переходе Белова Роман Ротенберг: «Вячеслав Аркадьевич одобрил кандидатуру, мы согласовали его контракт, но он тогда находился в Эдмонтоне. Проблема заключалась в том, что у него были другие варианты продолжения карьеры, в том числе в КХЛ, и нам нужно было срочно согласовать переход с Геннадием Николаевичем Тимченко, когда в Москве было три часа ночи. Мне нужно было любыми способами дозвониться до него. Удалось это сделать, поэтому Антон сейчас играет в СКА».

Андрей Ермаков

Предыдущий клуб: «Спартак»

Ермаков стал одним из немногих игроков «золотой» молодёжной команды «Спартака», который не потерялся в системе СКА. Пусть он играл не так часто, но периодически Быков доверял ему место в основном составе.

Роман Рукавишников

Предыдущий клуб: «Атлант»

За переход Рукавишникова СКА выложил 100 миллионов рублей. Казалось, это инвестиция в будущее клуба, но молодой защитник смог серьёзно помочь команде уже в этом сезоне.

Николай Белов

Предыдущий клуб: «Нефтехимик»

При Быкове Николай Белов играл в сборной России, даже выходил на лёд в одной паре с Ильёй Никулиным. Неудивительно, что именно Вячеслав Аркадьевич реанимировал карьеру защитника, когда ему срочно потребовался ещё один игрок обороны для глубины состава в этой линии. И Белов его не подвёл.

Евгений Дадонов

Предыдущий клуб: «Донбасс»

Дадонов должен был провести этот год в «Донбассе», но как только стало известно, что донецкий клуб не примет участия в нынешнем сезоне КХЛ, СКА договорился о переходе нападающего. Евгений не только обрёл великолепных партнёров, но и побил снайперский рекорд плей-офф КХЛ.

Чемпионскую команду СКА собрал за пять лет

Джимми Эрикссон

Предыдущий клуб: «Шеллефтео», Швеция

Зачем СКА 34-летний нападающий из Швеции? Таким вопросом задавались специалисты перед началом сезона. Но Быков и Захаркин прекрасно знали возможности Эрикссона. Он выполнял много черновой работы и забил очень важные голы в финальной серии. Собственно, игры плей-офф и показали, зачем СКА был нужен этот игрок.

Александр Кадейкин

Предыдущий клуб: «Атлант»

СКА договорился о переходе Кадейкина ещё летом, но забрал его из «Атланта» уже по ходу сезона. Если бы не травма, молодой нападающий обязательно поборолся бы с Каблуковым за место в четвёртой тройке в кубковых матчах. Но и 8 очков в 20 играх при не самом большом количестве игрового времени – вполне неплохой показатель.

Пётр Хохряков

Предыдущий клуб: «Нефтехимик»

Последний новичок СКА, если не считать возвращения Ежова из «Лады». Хохрякова не смутила серьёзная конкуренция в линии нападения и по ходу плей-офф он даже смог вытеснить из состава Виктора Тихонова.

Александр Барабанов

Победа СКА в розыгрыше Кубка Гагарина не была бы полноценной без воспитанника питерского хоккея. Барабанов провёл несколько ярких матчей в регулярном чемпионате. Кроме того, именно с его появления в заявке в четвёртом матче серии плей-офф с ЦСКА начался взлёт СКА. Правда, в кубковых играх молодой форвард провёл всего одну смену, которая пришлась на последнюю игру финальной серии.

Чемпионскую команду СКА собрал за пять лет

Посетите канал Чемпионат.com на YouTube



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)