ТОП 10 новостей
» » О бедных хохлах замолвлю я слово

О бедных хохлах замолвлю я слово

6-09-2017, 11:44
О бедных хохлах замолвлю я слово

Общаясь со многими людьми, обратил внимание на безграмотность в вопросах национальности, истории, культуры. Понимаю, когда простой люд не знает исторические события, факты, становление и развитие народов на просторах Государства Российского, не говоря уже о мировой истории. Но творческая интеллигенция должна быть хотя бы немного образованней. Увы!

Право, не знаю — то ли плакать в бессильной ярости, как Гераклит Эфесский (названный «Плачущий философ», огорчался из-за невежества сограждан), то ли смеяться, как Демокрит из Абдер (названный «Смеющийся философ», его смешило, как люди рассуждают серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном).

Провел соцопрос. Спрашиваю, кто такие «хохлы»? Ответы типичны. Первый — это те, кто родился на Украине, кто приехал с Украины в Россию! Второй — это украинцы, постриженные под хохолок (оселедець)!

Слово «хохол» имеет древние корни и с тюркского переводится «сын божий» или «сын неба» («гек оолу»), то есть степняк-христианин, и прозвище было его отличительным признаком для иноверцев.

На просторах киевского княжения народ под хохолок не стригся. А вот запорожские и донские казаки хохолки носили, но хохлами их не называли, так как многие были беглые из окрестностей Киева, да и всея Руси, а хохолок был символом свободы, отличительной чертой казачьей вольницы.

В XIX веке определение «хохол» стало именем нарицательным, как формат душевного, психологического, нравственно-этического состояния деревенского человека. Его преднамеренно переиначили на приграничных вотчинах поляков, австро-венгров, румын в собирательный образ, обозначающий жадность, злобу, хитрость торгующих крестьян. И в этой смысловой интерпретации оно распространилось на ярмарочных площадках среди торговцев. Причем казаков хохлами не называли. Ими презрительно именовали выше обозначенных, приезжающих в города торговать селюков.

Клише справедливо, ведь там, на границах Киевского княжества тысячи деревень переходили из рук в руки то к господам из Речи Посполитой, то к Австро-Венгрии, то к России. Нависшая дилемма «свой-чужой» остро стояла во внутригосударственных взаимоотношениях в среде различных общин. Это была территория злобы и ненависти от многовекового рабства и унижения. Был жестокий век, с жестокими сердцами, опирающийся на идеологию избранности, сословного и религиозного превосходства и фанатизма. И этот враждебный мир простирался к границам России, а местами после победоносных иль пораженческих войн и на ее территорию, на которой в новом понятии «хохлацкая натура» приобретала свое новое содержание, значение и низменную смысловую нагрузку.

Все это не удивительно, ведь католичествующее сообщество внутри себя веками безжалостно боролось с ересью, гонялось за ведьмами, учеными, естествоиспытателями, философами, которых без суда и следствия сотнями сжигали на кострах инквизиции. Европа веками издавала смрадный запах немытых тел, грязных улиц, вонючих городов, дворцов и замков. Поэтому и косила их то чума, то холера, то другие напасти.

В XIX веке более-менее отмылись, а «мозговая вонь» так и осталась.

У нас были свои «православные изверги», свои «сукины дети», но Русь от физической и душевной нечистоплотности спасало природное изобилие, огромные территории и православная вера. Была единая культурологическая среда, христианские нравственные ценности, единый мир, который уравнивал сытого и голодного, богатого и бедного, и в церкви они стояли бок о бок пред алтарем и пред Богом.

Провел соцопрос. Спрашиваю, кто такие «москали»? Ответ один: так хохлы называют русских.

Объясняю. Слово «москаль» появилось в казачьей, в крестьянской крепостной среде, на Запорожье, Дону, в деревнях. Называли этим словом «военных людей», которые выполняли полицейские функции, а именно — следили за порядком, подавляли рабоче-крестьянские бунты и восстания. Причем система была так устроена, что эти карательные операции казаки с Дона и Запорожья проводили в Санкт- Петербурге, Москве и иных губерниях России, а на киевских землях этим занимались военные подразделения из центральной части России — «московиты».

Провел соцопрос. Что произошло с Украиной и как наладить взаимоотношения? Ответы на «Что произошло» многообразны и правдивы. Это: «предательство политических и олигархических элит», «европейской халявы захотелось», «народ обманули обещаниями», «государственный переворот, устроенный Америкой и Европой» и т.д. А на «Как наладить отношения» слышу только глупости: «без нас с голоду сдохнут», «замерзнут и на коленях приползут», «ввести войска», «сепарировать и расчленить», «сама распадется» и т.д. Самое умное — «затрудняюсь ответить».

Считаю, что проблемами российско-украинских взаимоотношений должны заниматься философы, психологи, литераторы, образовательные, культурные учреждения и ведомства, гражданские институты, а главное — выходцы из Украины, рожденные на Украине, но только не политики, блогеры, журналисты, экономисты или военные. Эти уже наговорили и натворили на различных базарных ток-шоу, усердно расширяя пропасть отчуждения, накаляя градус ненависти народов друг к другу, сжигая мосты.

Провел соцопрос. Считаете ли украинцев и белорусов братским народом? Ответ, в подавляющем большинстве, утвердительный.

Задумываюсь над словосочетанием «братские народы». Как может быть правая и левая рука братскими, в одной генетической, исторической, культурной, нравственной и религиозной субстанции? Мы — единый организм, когда-то в силу временных лет и событий были разделены границами. Наши языки и культура развивались в силу территориально-географического положения. Для нас Янка Купала, Тарас Григорович Шевченко и Александр Сергеевич Пушкин — один кровеносно-артериальный литературно-поэтический организм, в котором тысячелетиями развивался со своими взлетами и падениями Русский мир.

Но, когда русские взяли на себя первичность этого мира, присвоили себе ее матричность, а украинцев и белорусов определили в младшие братья, как бы помощничками, начался процесс деления и расслоения. Одни стали малыми россами, другие белыми руссами.

Нет никакой первичности и вторичности, есть гармоничность и полифонизм. Потому-то историческая справедливость на генетическом уровне бунтует в народном сознании украинцев и уже созревает в белорусском.

Проведите сами соцопрос. После распада Советского Союза рухнул рынок, начались реформы, перезагрузка, пришли либералы, на их плечах в страну хлынули западные экономисты, финансисты, биржевики, крупные и мелкие дельцы, оприходовавшие государственную собственность, природные ресурсы, открывшие огромные рынки сбыта для своих стран. Банкротили целые предприятия, закрывали заводы, разрывали производственные цепочки, разворовывали все и вся. Даже в армии генералы не гнушались продавать корабли, танки и другое имущество вооруженных сил СССР. Все то, что происходит на современной Украине сегодня.

Спрашивается, как и кто, опираясь на какие человеческие, ведомственные и материальные ресурсы, помог России избежать уготованного ей распада и забвения? Какие внутренние резервы и силы спасли наше Отечество?

А ведь в высших эшелонах власти в 90-е годы сидели западник-иуда М.С. Горбачев, затем пьяница Б.Н. Ельцин, в КГБ — В.В. Бакатин, сдавший все секреты, в МИД — А.В. Козырев, согласовывающий все с Госдепартаментом. Международный валютный фонд, оккупировавший Министерство финансов РФ, другие финансово-экономические институты, насаждая свои рецепты экономического развития.

Правильный ответ будет не в пользу гражданского общества и народа Российской Федерации. Мы в допутинские времена, так же, как сегодня на Украине, расшаркивались перед Западом, по-чеховски лебезили, унижались, надеялись и ждали манны небесной. Мечтали о европейской халяве, позволяя пришлым снимать с себя последние портки, разворовывать экономические остатки великой державы, золотовалютные резервы былой империи под всеобщее чавканье ножек Буша.

Россия очнулась не благодаря народному единству, сплоченному и восставшему против врагов. Не было, увы, мининых и пожарских, не было всенародного гнева к захватчикам, народ безмолвствовал. И тогда, когда к власти пришла патриотично настроенная политическая элита, опирающаяся на военно-промышленный комплекс, службу безопасности и армию, Россия очнулась и окрепла, восстала в полный рост и заявила о независимости и своих геополитических интересах.

Сегодня безмолвствует народ Украины, обманутый, запуганный, обворованный и забитый, в бессильной злобе ненавидящий все русское. Кто-то, выкрикивая антирусские лозунги, защищает себя, чтобы не лишиться работы, не быть избитым, чтобы, как в 37-м, не постучали в дверь, чтобы не сгинуть в застенках СБУ, выжить и сохранить семью. Кто-то, упоротый до фанатизма, искренне верит в мифы европеизации Украины, другим некуда податься, занять себя (эти утилизируются на Юго-Востоке, дальше калека, самогон и суицид). Третьи молчат. И лишь немногие в эсбэушных тюрьмах хранят гордое терпенье и дум высокое стремленье. Нет на Украине высших государственных сил для противостояния узурпировавшим власть бандеровцам.

Как русский из Киевской Руси скажу русскому из Московии: «Не строй из себя, «москалык», умника, а из обозванного тобой «хохолыком» дурника. Все мы одной крови, одним миром мазаны, одним крестом крещены». Убежден, что многие из таких, как ты, «знатоков», свысока глядящих, волею судьбы оказавшись на Украине и попав под прессинг отмороженных бандеровцев, СБУ и органов государственной власти, так же ходили бы, скакали и кричали «Москаляку на гiляку» и «Слава Украине». А пока все в ожидании краха друг друга.

Не будет никакого краха. И не тешьте себя иллюзорной надеждой — ни с той, ни с другой стороны не увидеть «плывущий труп врага своего». Будет или два утопленника, или переосмысление, переформатирование не только украинского, но и русского общественного сознания. Ну, а если не внемлете, будет продолжаться война поколений десятилетиями, плохо будет всем, потому что нет в России дорожной карты, продуманных консолидационных шагов, программы действий с привлечением рожденных на Украине сограждан России. А это должно было быть первым шагом на пути к политическому межгосударственному диалогу. А пока существующей власти на Украине мир не нужен.

Я все больше убеждаюсь, что там, наверху кто-то преднамеренно не хочет это понимать.


Владимир Омельчак,



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)