» » Названы самые богатые семьи России по версии Forbes

Названы самые богатые семьи России по версии Forbes

31-08-2017, 07:39
Названы самые богатые семьи России по версии Forbes

При этом совокупное состояние самых богатых семей России, по подсчетам издания, составило 27 миллиардов долларов.



Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых семей России. На первом месте - семья бизнесмена Михаила Гуцериева. Совокупное состояние семьи "Форбс" обозначил как $9,91 млрд.



В бизнесе Гуцериевых за год многое изменилось. Бывшая группа БИН, основанная Михаилом Гуцериевым в 1992 году, теперь называется «Сафмар», в честь отца и матери миллиардера — Сафарбека и Марем. У группы появилось новое направление деятельности — розничная торговля и два новых акционера — сын Гуцериева Саид и племянник Билан Ужахов. В конце 2016 — начале 2017 года «Сафмар» приобрела сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и 57,7% акций «М.Видео», в дополнение к доставшейся в наследство от МДМ Банка зяжкцвхв сети «Техносила». Торговые компании планируется объединить в одну, присоединив к «М.Видео».



На втором месте Ротенберги с состоянием в $4,2 млрд. В первом рейтинге богатейших семей Forbes (2014 год) семья Ротенбергов занимала 1-е место с общим состоянием $5,55 млрд. В марте 2014-го Минфин США включил Аркадия и Бориса в санкционный список. Под действие санкций попали и их компании, в том числе «Стройгазмонтаж» и СМП Банк. В июле санкции против Аркадия ввел и ЕС. Борис, как гражданин Финляндии, их избежал. В рейтинге семей 2015 года Ротенберги были вторыми, уступив Гуцериевым, и с тех пор ситуация не меняется.



Замыкают тройку лидеров Алексей и Дмитрий Ананьевы с $2,7 млрд. Братья Ананьевы владеют активами на паритетной основе. В их холдинг «Промсвязькапитал» входят Промсвязьбанк (50,03% акций), банк «Возрождение» (50,003% акций) и кипрская инвесткомпания P. S. Capital. Им также принадлежит по 50% акций крупнейшего в России системного интегратора «Техносерв» (выручка за 2016 год 50 млрд рублей) и девелоперской Группы ПСН.



Четвертые Шаймиевы и $2,215 млрд. Сыновьям первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радику и Айрату принадлежит по 19,5% акций группы ТАИФ.



На пятом месте Зиявудин и Магомед Магомедовы с $1,75 млрд. Сегодня братья владеют равными долями в НМТП, инжиниринговых компаниях и телекоммуникационной компании Sumtel. Нефтегазовая компания ЯТЭК почти на 100% принадлежит Зиявудину.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)