» » Новый рейтинг Forbes - Потанин богаче всех россиян

Новый рейтинг Forbes - Потанин богаче всех россиян

20-04-2015, 06:37

Двенадцатый по счету рейтинг богатейших россиян по версии Forbes составлялся в нелегкое для бизнеса время. Западные санкции, катастрофическое падение цен на нефть, девальвация рубля сильно изменили список богачей.

Новый рейтинг Forbes - Потанин богаче всех россиян

За год рубль подешевел к доллару вдвое, а долларовый индикатор рынка акций — индекс РТС — потерял более 30%, отмечают составители рейтинга, что не могло не сказаться на расстановке его участников.

Так, состояние 200 богатейших предпринимателей России по версии российской редакции журнала Forbes за год сократилось на 73 миллиарда долларов, а общее число миллиардеров снизилось до 88.

"Совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России сократилось в 2015 году до 408 млрд долларов с 481 млрд долларов в 2014-м, а число долларовых миллиардеров снизилось до 88 со 111. Кризис, впрочем, подкосил далеко не всех — среди 200 участников списка нашлось 37 человек, сумевших приумножить свое состояние, еще 27 сохранили прошлогодний результат", — сообщает журнал.

Рейтинг богатейших бизнесменов возглавляет президент "Интерроса" Владимир Потанин, его состояние оценивается в 15,4 миллиарда долларов.

По информации издания, за год миллиардер стал богаче на 2,8 миллиарда долларов.

Основной его актив — это пакет акций «Норильского никеля», а долларовая капитализация компании выросла за год на 15%, кроме того, Потанин получил на свой пакет щедрые дивиденды — почти миллиард долларову При этом рублевый долг «Интерроса» перед Внешэкономбанком в долларовом выражении снизился в два раза. ВЭБ кредитовал холдинг Потанина на строительство комплекса «Роза Хутор» в олимпийском Сочи.

Он отодвинул Алишера Усманова, возглавлявшего рейтинг последние три года. В этот раз он только на третьей строчке с 14,4 миллиарда долларов, что на 4,2 миллиарда меньше, чем в 2014 году.

На втором месте — совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман, который в прошлом году потерял 3 миллиарда долларов. Теперь его состояние оценивается в 14,6 миллиарда долларов.

Напомним, что в глобальном рейтинге, опубликованном в марте, первое место в очередной раз досталось основателю Microsoft Биллу Гейтсу с состоянием в 79,2 млрд долларов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)